200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работодатель удерживает часть зп, но приставам не переводит

Здравствуйте. Работодатель с марта месяца по сентябрь, согласно исполнительному листу, удерживал с меня 50% з/платы, но ни рубля он не перечислил судебным приставам, ссылаясь на проблемы со своими счетами(арест). Банк начал задавать вопросы, где деньги, я вроде как со своей стороны выполнил обязательства. Что делать в такой ситуации?

10 Октября 2018, 17:52, вопрос №2130521
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Олег
10950
ответов
3973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно ст. 98 ФЗ «Об ИП»

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Что делать в такой ситуации?

Сергей

поговорить с банком, сообщить что денежные удерживаются работодателем. Тут никак не ваша вина, а вина работодателя. И 

проблемы со своими счетами(арест).

Сергей

никак не должны влиять на его обязанность по перечислению суммы. Тут также должен подключиться пристав, который вправе провести проверку исполнения документа. 

В случае выявления в ходе проверки бухгалтерии работодателя должника нарушений законодательства об исполнительном производстве судебный пристав -исполнитель, осуществляющий проверку в ходе проверки, либо по прибытию в структурное подразделение:

– принимает решение о привлечении виновных лиц к ответственности;

– принимает решение о направлении обращения в Государственную инспекцию труда Ивановской области (г.Иваново, пр.Строителей, д.21) (в случае выявления фактов выплаты заработной платы ниже минимального размера заработной платы) либо Управление ФНС России по Ивановской области (г.Иваново, ул.Почтовая, 24) (в случае выявления выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого размера заработной платы).Указанное обращение направляется в течение 3 календарных дней после дня проведения проверки бухгалтерии работодателя должника.

https://r37.fssprus.ru/pamyatk... Вашей вины тут никак нет, поскольку сумма не поступает не во Вашей вине. Закон возлагает на работодателя обязанность следить за этим.

10 Октября 2018, 17:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Валентина
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1946
ответов
691
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, в данном случае работодатель обязан был исполнять требования исполнительного листа. Деньги должны были перечисляться кредитору. В соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ он может быть привлечен к ответственности, сообщите судебному приставу-исполнителю, который занимается вашим делом:

3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

10 Октября 2018, 18:02
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13845
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Начать с того, что самому обратиться к судебным приставам и поставить их в известность о возникших проблемах с зачислением денежных средств в счет погашения долга в рамках исполнительного производства.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ 

 «Об исполнительном производстве» 


Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве

1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.
2. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
3. Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.

Соответственно в заявлении указать причины по которым с Вашей стороны невозможно исполнение требований указанных в решении суда, что Вашей вины в этом нет и Вы просите приставов в пределах своей компетенции разрешить возникшую ситуацию с выполнением Вами обязательств в рамках данного исполнительного производства.

Приставы в свою очередь проведут необходимую проверку в отношении работодателя.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ 

«О судебных приставах»

Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей
 

1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:

принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства 

2. Судебный пристав-исполнитель имеет право:

получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

10 Октября 2018, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут