1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Второй собственник дал согласие на выкуп 1/2 доли квартиры, но не делает этого

Здравствуйте! Такая ситуация, у меня имеется 1/2 доля в однокомнатной квартире, я направил уведомление второму собственнику о намерении продать свою долю, по истечении месяца мне пришёл ответ о согласии выкупить у меня долю, но дальнейших действий со стороны второго собственника нет, в свою же долю не пускает (т.к он проживает в этой квартире где имеется доля), на контакт не идёт говоря мне при этом «Все вопросы буду решать через суд». Как быть в твой ситуации, что вообще делать дальше я не понимаю. Подавать иск в суд? Т.к второй собственник никаких мер в этом плане не принимает.

10 Октября 2018, 14:32, вопрос №2130294
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
531
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Влад! 

согласно ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.  Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

согласно ст. 250 ГК РФ . При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

 Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. 

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В вашей ситуации могу предложить Вам самостоятельно составить договор и направить два экземпляра его сопроводительным письмом второму собственнику (либо вручить нарочно т.е. лично ему) и в письмо указать что Вы просите вернуть подписанный экземпляр договора в определенный срок. 

Также Вы можете направить ему письмо в котором просите прийти для оформления сделки по покупке им доли. 

третий вариант что Вы просто продаете долю другому лицу, так как Вы свои обязанности исполнили, а со стороны второго собственника мер по покупке доли принято не было. 

Тогда даже если впоследствии Ваш сосед захочет подать в суд за нарушение преимущественного права покупки, у Вас будут доказательства того, что Вы предприняли все предусмотренные законом действия и даже больше для обеспечения возможности реализации его права.

10 Октября 2018, 16:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.