1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Должен ли нотариус сам подавать запросы, если наследуется пенсия?

Открыли полгода назад наследственное дело, я представляю интересы мамы по доверенности, умер ее отец. При открытии дела спросили как он получал пенсию, точного ответа мы не знали и сказали, что либо на почте, либо приносили на дом. Последняя пенсия при жизни не была получена и мы знали, что она должна "висеть".Она отправила запрос о наличии денежных средств в Сбербанк и банк Открытие. Когда мы пришли закрывать наследственное дело, то был только один счет в Сбербанке. Когда мы пришли в Сбербанк, то оказалось, что это не основной пенсионный счет, а только надбавки к пенсии как ветеран ВОВ, блокадник и тд. Соответственно основная пенсия где то так и лежит. Сотрудник сбербанка сказал, что это нотариус должна была писать запрос в Почта Банк. Позже я позвонила нотариусу и мне сказали, что я опять должна платить за заявление 850р и 300 за запрос. на мой вопрос почему снова платить, мне сказали, что нотариус не обязана знать где лежит у кого пенсия, это наши проблемы. Права ли она? Ведь на мой взгляд достаточно логично, что пенсия начисляется через Почта Банк,я это знать не должна, а нотариус то в этом должен разбираться. Рассудите)

10 Октября 2018, 12:56, вопрос №2130184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анатолий
400
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 400ответов
  • 92отзыва

1. Нотариус разбирается во многом с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения — как это МОЖЕТ быть оформлено и заведено, но не с ФАКТИЧЕСКОЙ точки зрения — «как это на самом деле и где это на самом деле».

2. Нотариус не экстрасенс и не телепат, чтоб уметь предвидеть и предугадать возможные варианты нахождения суммы недополученной пенсии. Данные сведения должны сообщить нотариусу наследники. 

3. Нотариус не «следователь» и не «детектив» и розыском «всего» наследства не занимается — у него нет таких полномочий. Нотариус только проверяет ТЕ СВЕДЕНИЯ которые ему указали наследники и собирает факты о том имуществе, которое ему сообщили наследники.

4. Притом, даже с учётом того, что нотариус во многом разбирается и многое знает (с юридической точки зрения) — он не вправе самостоятельно предпринимать какие-либо действия о которых наследники его не просили. Каждое действие нотариуса должно иметь ОСНОВАНИЕ — в данном случае заявление наследника в котором наследник просит нотариуса «сделать то-то» и «проверить там-то». 

5. Кроме того, ныне действующее законодательство предусматривает, что все расходы, понесённые нотариусом в связи с совершением нотариального действия (в данном случае почтовые и иные расходы в связи с ведением наследства и выдачей «Свидетельства о праве на наследство») — должны быть компенсированы нотариусу лицами, в отношении которых осуществляется нотариальное действие.
Поэтому действия нотариуса полностью правомерны и соответствуют действующему законодательству.

09 Февраля 2019, 09:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.