752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Должен ли я в указанном случае платить исполнительский сбор?

Доброго дня , подскажите пожалуйста . Была задолженность перед банком ( в силу обстоятельств не смог обслуживать кредит около года) По- понятным причинам банк направил мое дело в суд , те разумеется в службу судебных приставов. От банка через коллекторское агенство было получено предложение о списании штрафных санкций и погашении долга в полном объеме единовременно , что я и сделал(договор банка , расходно- кассовый ордер прилагается). На следующий день после оплаты на место работы в бухгалтерию пришло требование о взыскании долга с ЗП... нужно ли мне в этом случае уплачивать исполнительный сбор , если приставы не писали , не звонили , вообще я с ними не контактировал ни разу ( места жительства не менял , прописка местная , владею движимым и недвижимым имуществом ) . Спасибо .

10 Октября 2018, 12:46, вопрос №2130166
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
4771
ответ
1468
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений!

В соответствии со ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор устанавливается и взыскивается судебным приставом при неисполнении исполнительного документа в срок, указанный для добровольного погашения (обычнов постановлении о возбуждении указывается он).

Поскольку Вы постановление о возбуждении исполнительного производства не получали и погасили долг до его вынесения, или в течении добровольного срока, то требование о взыскании такого сбора необоснованно. Вы вправе предъявить подтверждающие документы по оплате приставу или обжаловать постановление.

10 Октября 2018, 12:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгения
575
ответов
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

Вам необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства, Вы имеете на это право в соответствии с законом Об исполнительном производстве, предъявить приставу документы о погашении долга.

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

И на этом основании опротестовать постановление о взыскании исполнительского сбора, если оно было вынесено.

Всего доброго.

10 Октября 2018, 13:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут