264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли переоформить долг по кредиту на человека, для которого он оформлялся?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я передать свой долг перед банком третьему лицу. Ситуация такая: в 2014 году в банке по просьбе свекрови для нее я взяла кредит. Документов у меня нет, так как кредит брала для свекрови и соответственно оплачивать должна была она. Что год с небольшим она и делала, а за последние семь месяцев ничего не оплатила и не платит по сегодняшний день .Естественно, что кредит на мне и все претензии ко мне, но я нахожусь в трудной жизненной ситуации, оплачивать мне нечем, так как я сижу дома, ухаживаю за ребенком-инвалидом, помимо этого еще и съемной жилье. Банк начисляет на меня проценты и это понятно. Но мне нечем оплачивать, а сумма с каждым днем все больше и больше, и соответственно оплачивать мне и дальше нечем будет, так возможности трудоустроится у меня нет, получается какой-то замкнутый круг. Вопрос вот в чем: могу ли, приехав в банк, написать заявление, чтобы долговое обязательство перешло на свекровь, а с меня банк снял все обязательства и претензии и уже ,,работал,, с ней. Естественно при согласии свекрови и банка. Надеюсь понятно написала, я имею ввиду процедуру цессии для юридических лиц, для физических лиц такое возможно?

10 Октября 2018, 11:56, вопрос №2130108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Злата
118
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елизавета.
Да, можете, при условии письменного согласия кредитора (банка) и нового должника.

ГК РФ Статья 391. Условие и форма перевода долга

1.Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
4.К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

С уважением, Злата.

10 Октября 2018, 12:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут