404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП, страховая, осмотр авто

10.09 произошло ДТП с пострадавшими (пострадавший - виновник дтп)

03.10 я получил справку судмедэксперта на руки в ГИБДД

04.10 попал в страховую, отдал все требуемые документы, сам получил на руки направление на осмотр авто

09.10 был произведен осмотр авто экспертом. Он забрал у меня направление на осмотр и сказал ждать дней 10.

Сейчас у меня на руках нет никаких документов от страховой. Что мне делать, просто ждать? Если да, то чего? Не нужно ли делать платный осмотр авто независимым экспертом? Какой порядок действий будет правильным?

09 Октября 2018, 18:30, вопрос №2129441
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
24%
Юрист - Павел
591
ответ
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день! Вам нужно взять в страховой компании акт приема-передачи документов, а также копию акта осмотра транспортного средства. Данные документы необходимы для того, что бы в случае нарушения сроков выплаты, у Вас имелись доказательства о том, какого числа Вы обратились в СК и какого числа был произведен осмотр транспортного средства.

Согласно ч. 21 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

21.В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.
09 Октября 2018, 18:39
q Отблагодарить
1 0
591
ответ
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Абакан
Общаться в чате

На сегодняшний день, Вам лучше всего подождать 20 дней, со дня принятия заявления на выплату, а затем уже делать независимую экспертизу, возможно сумма, которую предложит Вам страховая, Вас устроит, и на этом закончите. А если не устроит, либо будут нарушены сроки, тогда нужно делать экспертизу и обращаться с претензией. Машину пока не ремонтируйте, поскольку Вам могут выдать направление на ремонт.

09 Октября 2018, 18:44
Юрист - Анастасия
795
ответов
292
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если договор обязательного страхования заключен причинителем вреда после 27 апреля 2017 года, страховое возмещение вреда в связи с повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина (в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя) и зарегистрированного в Российской Федерации, в силу пункта 15.1 статьи 12 Закона об ОСАГО осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта (обязательный восстановительный ремонт).

Когда был заключен договор ОСАГО? Если до 27.04.2017 то страховая компания должна произвести выплату страхового возмещения, если после 27.04.2017 то выдать направление на ремонт. 

В соответствии с положениями п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

С 04.10.2018 Вы отсчитываете срок 20 календарных дней, то есть до 24.10.2018 страховая компания должна произвести либо выплату страхового возмещения, либо выдать направление на ремонт. 

Ваши действия на сегодняшний момент следующие: Вы ждете до 24.10.2018, если по истечению этого времени Вы не получаете страхового возмещения, Вы организуете независимую экспертизу, проводите оценку стоимости восстановительного ремонта Вашего авто, далее пишете в страховую компанию претензию с требованием выплатить страховое возмещение на основании экспертизы, проведенной Вами, к претензии прикладываете заключение независимого эксперта. Если после этого Ваши требования не будут удовлетворены, смело можете обращаться в суд.  

09 Октября 2018, 19:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
38%
Юрист - Евгений
222
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Александр!

Согласно, ФЗ «Об ОСАГО», срок рассмотрения заявления составляет 20 календарных дней с момента обращения в страховую компанию. В настоящее время, страховая осмотрела ваш авто, и решает платить Вам денежные средства с учетом износа или же ремонтировать ТС на СТОА (поскольку полис виновника однозначно после 28.04.2017года). Если СТОА не согласует со страховой стоимость ремонта (зависит от повреждений), тогда Вам вероятно произведут выплату. В случае если выплата будет маленькой (как часто бывает) Вы вправе сделать свою независимую экспертизу и обратиться с претензией в страховую компанию с требованием о доплате страхового возмещения. В любом случае, нужно дождаться 23 октября (это последний день для принятия решения страховой).

Успехов, Вам!

09 Октября 2018, 21:03
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
38%
Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр.

В какую страховую компанию Вы обратились? Если компания крупная, то шанс, что Вас просто обманут невелик. Из документов страховая может предоставить Вам акт о страховом случае, но он пока не готов.

Сейчас у меня на руках нет никаких документов от страховой. Что мне делать, просто ждать? Если да, то чего? Не нужно ли делать платный осмотр авто независимым экспертом? Какой порядок действий будет правильным?

Александр

Отсчет срока на выплату страхового возмещения (или на выдачу направления на ремонт) ведется с 04.10.2018 года, т.е. с даты, когда Вы предоставили полный комплект документов в страховую компанию. Поэтому срок у них еще есть. Ждать Вам, вероятнее всего, направления на ремонт, поскольку сейчас это преимущественная форма возмещения. Но возможна и денежная выплата. Поэтому нет смысла обращаться к независимому эксперту, тем более по прошествии всего 5 дней с даты подачи полного комплекта документов. Можете просто потратить деньги и экспертиза Вам не понадобится.

09 Октября 2018, 21:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут