1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли текст электронного письма быть доказательством в суде?

Если я напишу письмо в государственный орган то можно ли будет потом идентифицировать мою личность и использовать слова из письма против меня в суде (гражданские правоотношения)?

09 Октября 2018, 13:51, вопрос №2129117

Уточнение клиента

Трудовые

09 Октября 2018, 13:40
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Порядок обращения граждан регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 4. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
 
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины:
1) обращение гражданина (далее — обращение) — направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;

Поэтому можете уточнить какую именно ответственность вы имеете в виду?

Ответственность наступает за клевету например.

10 Октября 2018, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий Крылов
клиент, г. Нижний Новгород
Вы не поняли моего обращения
Я написал, можно ли будет потом в целом идентифицировать человека. Насколько велики риски (может ли написанное быть определенно судом как достоверное доказательство?)?
11 Октября 2018, 17:56
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Добрый день.

Человека можно будет идентифицировать с использованием технических средств. Переписка по электронной почте позволяет установить личность человека после проведения дополнительных исследований (либо экспертизы). А в целом судья при оценке какого либо доказательства руководствуется своим внутренним убеждением.

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.
12 Октября 2018, 10:02
Дмитрий Крылов
клиент, г. Нижний Новгород
Ну Априори будет действовать презумпция невиновности. И доказательство может быть признано недостоверным.
12 Октября 2018, 18:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.