1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Здравствуйте! Вопрос по оплате капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет

Здравствуйте! Вопрос по оплате капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет. Если пенсионер не платил за кап.ремонт 2 года и не получал компенсацию. Накоплен долг в 12000. Подскажите пожалуйста, что делать? При выплате этого долга возможно хотя бы частичная компенсация?

09 Октября 2018, 09:04, вопрос №2128770
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виталий
7,4
Рейтинг Правовед.ru
15144
ответа
6169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

При выплате этого долга возможно хотя бы частичная компенсация?

Марианн

При условии соблюдения соглашения о погашении задолженности компенсация возможна. Это предусмотрено постановлением Правительства Свердловской области от 26.06.2012 № 689-ПП «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ОКАЗАНИЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ КОТОРЫМ ОТНОСИТСЯ К ВЕДЕНИЮ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

4. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется гражданам при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
14. Основаниями для отказа в назначении компенсации расходов являются:
3) наличие у лица, обратившегося за назначением компенсации расходов, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме при отсутствии и (или) невыполнении гражданами соглашений по ее погашению;
09 Октября 2018, 09:14
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет — в размере ста процентов.

В целом, если пенсионеру исполнилось 80 лет, он проживает один, не работает, то получает 100% скидку.

Если предусмотрено освобождение от платежа по капремонту, то, после оформления дотации, органы госслужбы передают сведения о имеющейся льготе в ЖЭУ, обслуживающее дом, чтобы из квитанции по коммунальным платежам была исключена данная графа.

Пенсионер, которому исполнилось 80, не может автоматически претендовать на скидку, перерасчет не делается без изъявления воли гражданина. Чтобы получить субсидию или освобождение от оплаты капремонта, пенсионер должен подать заявление на дотацию. Кроме этого, требуется погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам.


09 Октября 2018, 09:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.