216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Навязывание платной услуги обманным путем

Добрый день!

Сталкнулась с такой ситуацией.

Сегодня в свою квартиру вызывала мастера из ГЦУиЭР ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР УЧЁТА

И ЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ на поверку счетчика горячей воды. Услуга 900руб.

Пришел мастер. Говорит, что нужно почистить фильтры. 1000руб за каждый их там 2шт. Ну ладно, нужно, так нужно, пусть чистит. После визуального осмотра фильтров сказал, что у нас перерасход воды и что нужно ставить обратные клапаны на каждый фильтр по 2500руб. Чуть позже сообщил, что один фильтр он почистил, второй чистке не подлежит, его надо менять стоимость 5000руб.

Мы отказались.

В итоге оплатили поверку счетчика горячей воды 900руб и 1000руб за прочистку фильтра. Далее мастер сел оформлять документы.

Одни договор на поверку счетчиков. К нему вопросов нет.

Второй договор на со слов мастера, на «прочистку фильтров». Он на 3стр его перечитывать не стали, подписали.

После ухода мастера, мы прочитали второй договор внимательно и выяснилось, что это длительный договор на 5 лет с пролонгацией с ежемесячными платежами за каждый счетчик по 32руб за услуги по техническому обслуживанию ….чего мы вообще не просили и слышим об этом первый раз.

Я позвонила в компанию за разъяснениями и получила ответ, что если я хочу расторгнуть договор то я должна выплатить неустойку 1500руб. Хотя в этом даже договоре нет слов про неустойку…Неприятная ситуация.

Вопрос: Как нам правильно разобраться с этой ситуацией. Услуга нам эта не нужна. Договор заключен обманным путем. К сведению договор подписал не собственник квартиры, а мой гость, потому что я опаздывала, но паспортные данные мои.

08 Октября 2018, 19:12, вопрос №2128299
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
2932
ответа
1145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно статье 782 ГК РФ вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Тем более, что договор вы не подписывали (а договор с ваших слов подписало стороннее лицо), соответственно, получается не выразили своего волеизъявления на заключение договора. Направьте стороне договора письмо об отказе  от исполнения договора возмездного оказания услуг со ссылкой на статью 782 ГК РФ. Если в договоре нет условия о выплате неустойки соответственно вы её платить не должны, пусть вас не вводят в заблуждение.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

 

08 Октября 2018, 19:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

Вам стоит направить в адрес исполнителя (с кем заключен договор) заявление об отказе от исполнения договора. Такое право Вам предоставлено статьей 32 Закона о защите прав потребителей, где сказано: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Требование с Вас неустойки — незаконно и её не уплата не влияет на возможность реализации Вами своего права на отказ от исполнения договора.

08 Октября 2018, 19:17
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

При этом фактически понесенные расходы, оплаты которых вправе потребовать исполнитель, он должен Вам обосновать, в том числе, подтвердить документально.

Заявление об отказе направьте почтой или подайте лично под роспись о получении.

08 Октября 2018, 19:22
получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4882
ответа
2393
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Требование о выплате неустойки является незаконным в соответствии со ст.16 Закона О защите прав потребителей, в соответствии с которой

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

При этом право на отказ от исполнения договора о выполнении работ прямо предусмотрено ст.32 Закона, а также ст.782 ГК РФ.

Право же на неустойку же по смыслу ст.330 ГК РФ возникает при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Расторгнув договор, Вы свои обязательства прекратите, а значит оснований для начисления неустойки нет и быть не может.

Для расторжения договора необходимо направить уведомление.

Согласно ст.450.1 ГК РФ

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Возможно, Вам следует показать подписанный договор юристам для его оценки, мало ли что там еще придумано.

08 Октября 2018, 19:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут