1252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как определить размер морального ущерба, если сбила машина с пьяным водителем?

5 месяца назад сбила машина,водитель был пьян в 0.

у меня был открытый перелом 2 костей(малой и большой берцовки)

суда ещё не было, мне запрещено наступать ещё на ногу.

сколько может быть моральный ущерб

08 Октября 2018, 18:47, вопрос №2128274
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артем
27
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день.

Ориентируясь на Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н
(ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», то полученные Вами повреждения могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Данный вывод лишь предполагается мной, поскольку тяжесть вреда здоровью может быть установлена исключительно медицинскими экспертами.

Из практики, размер компенсации морального вреда зависит от характера травм, длительности лечения, а также многих иных обстоятельств.

Если конкретнее, за причинение среднего вреда здоровью сумма варьируется от 30 000 до 60 000 руб. Выше этих сумм взыскивают в связи с тяжким вредом здоровью. 

08 Октября 2018, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
157
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Адвокатская фирма, г. Ярославль

Максим, здравствуйте!

Четкой и конкретной градации размера компенсации морального вреда не установлено. Данный критерий определяется индивидуально.

В соответствии со ст. 1101ГК РФ 

 Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
 Критерием размера компенсации является судебная практика, сложившаяся в территориальном регионе. Примерно при такой травме можно просит 300-350 т.руб.

Кроме компенсации морального вреда, имеете право на иные материальные расходы.

В силу Статьи  1085 ГК РФ

 При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

08 Октября 2018, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.