372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Как доказать военкомату свою непригодность к прохождению срочной службы?

Доброго времени суток! Ситуация следующая: я имею патологию здоровья,а именно,язву желудка,с которой к срочной службе в ВС РФ я не годен.Сообщив об этом в военкомате,после прибытия по повестке для мед.освидетельствования,меня направили в районную больницу для подтверждения диагноза и там он подтвердился.Затем,предоставив соответствующее мед.свидетельство военкомату,меня направили на мед.освидетельствование уже в областную больницу,где диагноз не подтвердился.А дополнительно пройдя обследование в частной клинике,язва подтвердилась,но военкомат утверждает,что результаты мед.обследования из областной клиники являются решающими и выносят вердикт о моей годности.Вопрос: Как мне доказать,военкомату о том,что я не годен и в целом поступить в этой ситуации?

08 Октября 2018, 16:21, вопрос №2128122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
847
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел! Действительно, для военкомата заключения из областных (республиканских) клинических больниц имеют приоритетное значение, на которые они ориентируются при вынесения решения (заключения) о годности к военной службе. 

Между тем у Вас есть законное право оспорить решение (заключение) военкомата в судебном порядке согласно п.7 ст.28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ ) «О воинской обязанности и военной службе»:

7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии — в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Как видите Вы может обратиться в призывную комиссию области (субъекта), параллельно закон Вам не запрещает обратиться и в суд. Если Вы будете обжаловать решение (заключение) призывной комиссии в судебном порядке, то Вас призвать в армию не смогут вплоть до вступления в законную силу решения суда.

Для того, чтобы иметь убедительные доказательства Вашей правоты, т.е. действительного наличия заболевания, освобождающего Вас от военной службы, следует заблаговременно заручиться заключением зарекомендовавшей себя медицинской организации. Например, заключение из частной клиники таким доказательством тоже является, можно еще какие-то дополнительные обследования пройти, и уже в другой клинике.

08 Октября 2018, 23:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
783
ответа
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 783ответа
  • 220отзывов

Добрый день, Павел.

Для начала результаты из больницы где Вас обследовали и из частной можно обжаловать на консилиуме в самой больнице где Вы проходили обследование.

Если вы уже решили освободиться от призыва, тогда надо взять заключения которые Вы сделали и заключения из больницы и направить в следственный комитет для проведения проверки и вопросу привлечения к уголовной ответственности врача проводившего обследование и давшего заключение, так же продублировав в департамент здравоохранения. Далее написать заявление в прокуратуру для проведения полной проверки военкомата о причастности и коррупционной составляющей при обследовании призывников. Необходимо выявить и проверить все дела по которым направляли призывников в данную больницу. Так же проинформировать главу города о данном случае. Именно областную больницу и врача необходимо привлечь к уголовной ответственности 

УК РФ Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. 

Вы далеко не первый призывник, именно с язвой 12 п.к. которму срезали именно на областной ГБ. Вас же туда направили с КМО.  Естественно есть более простой вариант — обратиться в суд, а по весеннему призыву 2019 года снова зявляться по данному диагнозу, если сделаете, как в первом варианте, тогда от Вас отстанут в весенний призыв. 

09 Октября 2018, 18:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут