888 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

В суде какой страны будет рассматриваться трудовой спор?

оссийский гражданин был принят на работу в экипаж рыболовецкого судна, плавающего под российским флагом в районе прибрежных вод Сенегала. Иностранная компания - судовладелец, выступивший работодателем, учреждена на территории Багамских островов и имеет представительство в Новороссийске (Россия). Контракт между работником и судовладельцем был составлен в г.Севастополь (Украина) на английском языке с использованием юридических терминов, принятых в праве Англии. Оплата труда производилась в долларах США. В качестве права, применимого к прекращению договора, стороны выбрали право Англии, а все связанные с этим споры - юрисдикации о. Джерси (Великобритания). Спустя два месяца после заключения договора работник получил уведомление об увольнении в порядке, установленном английским правом. Считая расторжение трудового договора по инициативе работодателя нарушающим положения российского трудового законодательства, моряк решил оспорить его в суде. В суде какой страны будет рассматриваться трудовой спор? Право какой страны при этом будет применено?

08 Октября 2018, 13:19, вопрос №2127918
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Антон
641
ответ
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

В соответствии со ст. 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Исходя из этого английское право не может быть применено в данном случае, если при этом ограничиваются права или снижается уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права РФ.

08 Октября 2018, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.