420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Обжалование досудебного определения по делу об определении места проживания ребенка

Добрый день. У меня идет гр. суд об определении места проживания несовершеннолетнего ребенка. Ребенок живет с отцом на настоящее время. При вынесении досудебного определения о передачи ребенка матери, каков порядок его обжалования, в 15 срок?, является ли данная мера обеспечительной и подлежит ли немедленному исполнению? При обжаловании данного определения в гор. суд, в районном седе данное гр. дело приостанавливается или нет?

07 Октября 2018, 09:04, вопрос №2126966
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
2329
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

В силу ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ:

При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.
является ли данная мера обеспечительной и подлежит ли немедленному исполнению?

Алексей

Данная мера является обеспечительной, о чём свидетельствует так же Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4, согласно которому:

В силу ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.
По смыслу вышеприведенных норм закона определение порядка общения родителя, проживающего отдельно, с детьми на период до вступления в законную силу судебного решения является обеспечительной мерой, позволяющей родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять родительские права.
Цель вынесения определения о порядке осуществления общения родителя с детьми заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав, независимо от продолжительности судебного разбирательства.

Поскольку данное обстоятельство является мерой обеспечения иска, то в силу ст. 142 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

каков порядок его обжалования, в 15 срок?

Алексей

Отмена обеспечения иска регламентируется ст. 144 ГПК РФ. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, оно будет рассматриваться так же в судебном заседании.

Кроме того, на определение об обеспечении иска может подана частная жалоба в вышестоящий суд в рамках ст. 145 ГПК РФ. 

При обжаловании данного определения в гор. суд, в районном седе данное гр. дело приостанавливается или нет?

Алексей

Разумеется, нет.

В силу ч. 3 ст. 145 ГПК РФ:

Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения. Подача частной жалобы на определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска приостанавливает исполнение определения суда.
07 Октября 2018, 10:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Яна
1097
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте Алексей, такое определение подлежит обязательному немедленному исполнению, однако если вы будете обжаловать это определение то дело не будет приостановлено. в суде на инстанцию выше жалобу рассмотрят но это ни как не повлияет на исход основного дела, к сожалению для Вас. поэтому создается закономерный вопрос а стоит ли обжаловать? ведь основным документом для обжалования является решение суда и чем быстрее оно будет вынесено тем лучше для ребенка.

с уважением Кононова Я А  

07 Октября 2018, 11:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.