452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как взыскать долг по алиментам с 2004 года, если ребенку скоро 18 лет?

Мы в разводе с августа 2004 года.алименты практически не выплачивались.ребенку в ноябре исполняется 18.что будет с долгом по алиментам и как его взыскать?

07 Октября 2018, 05:42, вопрос №2126923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Галина
380
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, вам необходимо обратиться в Службу Судебных приставов.

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей закреплена в Семейном кодексе РФ. Содержание в виде алиментов должно поступать на счет второго родителя в пользу ребенка от ответчика своевременно. Если образовалась задолженность, можно взыскать не только всю сумму основного долга, но и неустойку в размере 0,1% за каждый просроченный день по выплатам (статья №115 СК РФ).

3

Установленные законодательством сроки на взыскание задолженности по алиментам составляют два месяца. Через одну неделю служебные приставы обязаны приступить к исполнительному производству.

4

Взыскать всю сумму задолженности можно разными способами. Если ответчик имеет работу, на его предприятие будет направлен исполнительный лист для принудительных вычетов с заработной платы. Алименты будут поступать ежемесячно на ваш счет или приходить по почтовому адресу.

5

При отсутствии работы задолженность по алиментам может быть взыскана с банковских счетов ответчика. Для этого судебные приставы их арестуют до полного погашения всей суммы задолженности и компенсации.

6

Также вся сумма задолженности может быть взыскана путем реализации имущества должника. Судебные приставы обязаны произвести опись и отправить имущество на реализацию в счет погашения задолженности по алиментам и компенсации.

7

Нередко случаются ситуации, когда должник не работает, не имеет банковских счетов и имущества. Этот вариант взыскания задолженности по алиментам самый сложный, так как судебным приставам взять просто нечего. Но выплата алиментов на содержание ребенка – это долг, который нужно исполнять. Снять его могут только в случае смерти ответчика или ребенка. Во всех остальных случаях он подлежит оплате.

1

Как правило, должник скрывает свои доходы – трудится неофициально, получает зарплату «в конверте» и на основании этого не производит никаких выплат. В этом случае, если получатель алиментов имеет какую-либо информацию о месте работы должника необходимо сообщить об этом судебным приставам. После запроса в налоговую инспекцию и пенсионный фонд выясняется, что либо предприятие все же делает какие-то отчисления в эти службы, либо нарушает налоговое законодательство. Во втором случае с руководством предприятия уже разбирается ОБЭП.

2

Если должник не платит по алиментам несколько месяцев, можно написать заявление о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно статье 157 УК РФ виновный наказывается обязательными работами на срок 120-180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 мес. В случае отказа в возбуждении, это дело обжалуется в суде. Для того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых должнику достаточно раз в несколько месяцев переводить хоть какие-то суммы.

07 Октября 2018, 08:44
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Александр
173
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!
Постараюсь ответить на ваш вопрос «что будет с долгом по алиментам и как его взыскать?»
После достижения ребенком 18 лет и при наличии задолженности исполнительное производство не будет окончено долги продолжают взыскиваться с имущества должника или его доходов, но уже в пользу совершеннолетнего ребенка. 

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
В методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России 19.06.2012 года N 01-16, указано, что в случае достижения ребенком совершеннолетия по исполнительному документу, выданному судом, исполнительное производство оканчивается судебным приставом исполнителем оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе), но при отсутствии задолженности по исполнительному производству.

Выплачиваемые на содержание ребенка алименты имеют целевое назначение и предназначены для реализации прав несовершеннолетнего, в связи с чем в пунктах 1 и 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ прямо указано на то, что право на алименты, пенсии и пособия — это право несовершеннолетнего ребенка, а не право его родителей. Суммы алиментов и детских пособий являются не собственностью того родителя, с которым проживает ребенок, а собственностью ребенка, на содержание которого они предназначаются.

Таким образом, после совершеннолетия не вы, а  ребенок будет  получать долги по алиментам.  
 

08 Октября 2018, 00:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут