256 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возвращение залога, если договор купли-продажи не заключен по вине продавца

Решили купить дом. Интересы продавца по доверенности представляет риэлтор. Заключили договор, при передаче задатка. Перед покупкой вдруг выясняется, что дом под арестом. Является ли это причиной не заключения договора купли-продажи по вине продавца, и соответственно, поводом для возврата залога в двойном размере?

05 Октября 2018, 14:10, вопрос №2125715
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
507
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, наличие обременений не дает четкое основание считать, что договор купли-продажи жилья не будет заключен. Арест допускает отчуждение такого имущества, при наличии определенных обстоятельств. В договоре вы оговорили дату, до которой должны заключить основной договор? Вот если эта дата наступила и продавец не снял арест или не получил согласие на отчуждение имущества, то тогда да:

п.2 ст.381 ГК РФ Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

05 Октября 2018, 15:07
q Отблагодарить
1 0
Наталья Осипова
клиент, г. Киров

Андрей, спасибо за ответ. Да, именно сегодня был последний день заключения договора купли-продажи. Суд по арестованному имуществу будет 8 и 16.10.2018, и далее, возможно, до бесконечности. Посредник (риэлтор), подпись которого стоит на договоре о задатке, где она гарантирует, что дом не продан, не подарен, не под арестом и т.д., с себя ответственность снимает, «я ничего не знала», решайте вопрос с возвратом залога с собственником,  которая в свою очередь ссылается на риэлтора, с которым заключался договор. Мы понесли материальный ущерб, так как деньги были выведены из оборота, и дополнительно привлечены кредитные ресурсы, который и хотим погасить за счет возврата «двойного задатка». Можно ли нам с договором о задатке обратиться в суд?     

05 Октября 2018, 20:33
507
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Можно ли нам с договором о задатке обратиться в суд?     

Наталья Осипова

если основной договор не был заключен, то конечно же, убытки вами понесены неисполнением этого договора («предварительного»). А задаток с кем был? с риэлтором? Я в таких случаях всем клиентам предлагаю обоих в суд: иск подаете к собственнику, а риэлтор — идет третьим лицом. Много будет зависеть, какие у них договорные отношения: просто информационные услуги по поиску покупателя или агентирование?

08 Октября 2018, 09:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут