40 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если мне не выплачивают заработную плату в данной ситуации?

Работал (трудовая и сейчас там)в строительной фирме,с пропиской во Владикавказе(Северная Осетия).Офис и сама строительная площадка находятся в Моздоке(Северная Осетия).Есть еще объект в Невинномысске Ставропольского края.Сам я из Минеральных Вод(Ставропольский край).Мне не выплатили черную зарплату и команировочные за июнь и июль этого года.За август не выплатили вообще ничего.Уехал.Сентябрь прождал.Тишина.Сам не звоню.Устал выпрашивать свое еще летом.Сейчас октябрь.Время уходит.Хочу обратиться по вопросам невыплаты черной зарплаты за июнь-август в Налоговую и Трудовую инспекции.По вопросу невыплаты официальной зарплаты за август - в прокуратуру.Доказательства существования черной зарплаты-телефонные переговоры об условиях моей работы в организации. Вопросы:1.В каких городах я должен обращаться в вышеуказанные инстанции(Владикавказе,Моздоке.у себя в Минеральных Водах или же есть такие инстанции в центре Северо-Кавказского Федерального Округа-Пятигорске)? 2.Должен ли я лично приехать в каждую из этих инстанций или же можно послать жалобы через почту или какой то портал ? 3.Что еще можно предпринять,кроме вышеперечисленных действий? Заранее благодарю

05 Октября 2018, 10:04, вопрос №2125447
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва

Здравствуйте. 1. Вам необходимо обращаться в трудовую инспекцию (если Вы все еще состоите в трудовых отношениях), прокуратуру и налоговую инспекцию по месту нахождения (месту государственной регистрации) работодателя. 2. Вы можете обратиться в указанные инстанции лично, по почте либо через интернет-приемные (http://www.procuror-osetia.ru/https:онлайнинспекция.рф и https://www.nalog.ru/rn15/serv...). 3. Вы также имеете право на судебную защиту своих прав и можете обратиться с иском о взыскании причитающихся Вам сумм в суд по месту своего жительства в течение года со дня установленного срока их выплаты.

Вместе с тем, обращаю внимание, что суды придерживаются позиции, согласно которой 

доводы работника о том, что фактически размер заработной платы составлял другую сумму, чем указана в трудовом договоре, то есть, по сути, о существовании «неофициальной зарплаты», не являются основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о фактах выплаты неофициальной заработной платы, это не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий, в связи с чем, соответствующие требования работника о взыскании неофициальной (черной) зарплаты не подлежат судебной защите. Таким образом, существует риск, что взыскать суммы неофициальной зарплаты не удастся.

05 Октября 2018, 22:59
q Отблагодарить
1 0
Юрий
клиент, г. Москва

Здравствуйте! Я отправил заявление на увольнение заказным письмом, датировав его(заявление) 29 октября 2018 г… Письмо отправлено 23 октября.Получено работодателем 01 ноября 2018 г… Каким числом меня должны уволить, если отработка не предусматривается(имеются нарушения труд.законодательства-задержка зар.платы).

02 Ноября 2018, 00:10
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, законодательством не предусмотрена как таковая «отработка», установленный Трудовым кодексом РФ двухнедельный срок — это срок предупреждения работодателя о расторжении трудового договора по инициативе работника, и нарушение работодателем условий договора и законодательства, в том числе, в части выплаты заработной платы, не освобождает работника от обязанности соблюдения этого срока предупреждения.

Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ, течение указанного двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, Ваш трудовой договор должен быть расторгнут 16 ноября 2018 года.

Если от Вас сейчас требует выхода на работу, помните, что Вы вправе в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления Вы имеете право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

02 Ноября 2018, 12:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут