1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить в собственность земельный участок, если наша семья пользуется им более 20 лет?

Доброго времени суток.

Меня зовут Антон и у меня такой вопрос: Можно ли оформить в собственность земельный участок, если наша семья пользуется им более 20 лет?

Предыстория такая:

В далеких девяностых годах на соседнем участки жили Дедушка с Бабушкой. После их кончины мой отец заключил устное соглашение с дочерью усопших, в котором договорились о сумме за этот участок и возможностью пользоваться им. Часть денег была передана этой женщине, после чего она уехала куда-то в другой город и связь была потеряна.

В публичной кадастровой карте России по этому участку нет данных.

Хотелось бы представлять всю цепочку действие по этому вопросу.

Спасибо.

04 Октября 2018, 23:10, вопрос №2125189
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наиболее подходящий вариант — обращение в суд с иском о признании права собственности по приобретательской давности в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

 

04 Октября 2018, 23:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Яна
855
ответов
260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:

Определить размер пошлины. Учитывайте, что можно перечислить больше денег, впоследствии вернув излишек (заявление на возврат), но меньше с доплатой потом — нельзя.
Скачать шаблон квитанции для физического лица.
Заполнить квитанцию, указав необходимые реквизиты и данные плательщика.
Оплатить пошлину. Сделать это можно посредством обращения в любой банк или, воспользовавшись услугами госпортала, электронным способом.
Подать документы регистратору после совершения платежа. Лучше подождать пару дней, чтобы деньги успели «дойти» получателю.

04 Октября 2018, 23:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
442
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вариант с приобретательной данностью можно рассматривать, только он не распространяется на земельные участки находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В далеких девяностых годах на соседнем участки жили Дедушка с Бабушкой

Не известно на каком основании участок был предоставлен и был ли он оформлен.

Помимо этого необходимо предоставить документы доказывающие, что земельный участок действительно был образован в соответствии с законодательством действовавшим на тот момент и это не просто «кусок» земли огороженный забором.

04 Октября 2018, 23:45
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Тюмень

Можете подсказать, что надо узнать, выяснить, получить… для дальнейшего обращения в суд?

04 Октября 2018, 23:56
199
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Добрый вечер!

1. Запросить сведения из кадастра недвижимости

2. Запрос в архивные отделы администрации о выдаче постановления главы администрации о предоставлении участка Бабушке или Дедушке (искать по адресу или Ф.И.О. лиц, проживавших в доме)

3. Запросить сведения из похозяйственной книги в администрации города 

05 Октября 2018, 00:22
Антон
клиент, г. Тюмень

А если удастся выяснить законного наследника или еще каких то родственников, как в этой ситуации быть? Стоит их искать и связываться, и если связаться не получится, что на это скажет суд? или есть какая-то процедура для этого?

05 Октября 2018, 00:37
442
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В далеких девяностых годах на соседнем участки жили Дедушка с Бабушкой. После их кончины мой отец заключил устное соглашение с дочерью усопших...
Судя по ситуации, законная наследница не вступила в наследство, по крайне мере на земельный участок. Конечно можно её разыскать, но не известно как она отреагирует, пойдет ли навстречу.

На данном этапе поддержу ответ коллеги, начал бы с розыска документов на участок, но надо учитывать, что их могут не выдать, лицу не являющемуся собственником.

Потом уже можно действовать дальше.

05 Октября 2018, 21:05
Антон
клиент, г. Тюмень
Всем большое спасибо,
06 Октября 2018, 09:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.