8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налоговый вычет по участку ИЖС, на котором построен дом спустя 3 года

В ноябре 2016 года куплены 3 смежных участка: два участка ИЖС и один участок ЛПХ. До сентября 2019 года планируется сменить категорию одного участка с ЛПХ на ИЖС, объединить все 3 участка в один участок ИЖС, а также завершить строительство и зарегистрировать дом на данном участке.

По закону возможна подача заявления для получения налогового вычета только в 2020 году, когда с момента приобретения земельных участков уже пройдет более 3-х лет.

Можно ли в этом случае рассчитывать на налоговый вычет по расходам на земельные участки?

Если да, то можно рассчитывать на налоговый вычет только по 2-м участкам, которые изначально были ИЖС, или на налоговый вычет по всем 3-м участкам?

Если нет, то что можно предпринять, чтобы получить налоговый вычет по расходам хотя бы на два земельных участка, которые изначально имели категорию ИЖС?

02 октября 2018, 09:17, Павел, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Павел, добрый день!

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Согласно пп. 1 п. 3 вышеназванной статьи НК РФ

имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

При этом при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом.

Т.е. главным является именно постройка дома на земельном участке, а не само назначение земельного участка. Если дом не построен и право собственности не зарегистрировано на дом, то вычет налоговая не предоставит.

Так, к примеру можно взять Письмо ФНС России №ЕД-4-3/20904@ от 10 декабря 2012 года:

Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

https://www.nalog.ru/rn77/abou...

Следовательно, если Вы в будущем переведете участок ЛПХ под участок, на котором возможно строительство жилого дома, то вычет Вам полагается. Но нужно учесть, что если вычет в 2 млн рублей будет исчерпан по одному (двум) участкам, то получить его уже Вы не сможете.

Согласно п. 11 ст. 220 НК РФ

Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.

Вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

02 октября 2018, 10:08
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Анна, добрый день! Можете, пожалуйста, уточнить основной вопрос, который меня интересует: имеет ли значение давность покупки земельных участков при подаче документов на налоговый вычет? Ведь на момент подачи документов в 2020 году с момента приобретения участков пройдет более 3-х лет, а ФНС, кажется, устанавливает возможность получения вычета по расходам в срок, ограниченный 3-мя годами. Или я не прав? Например, если бы участки были куплены в 2015 году, а дом зарегистрирован в 2019 году, то расходы по земельным участкам все равно можно было бы зачесть при расчета налогового вычета?

02 октября 2018, 10:54

Вычет не ограничен сроками давности. Вы можете получить вычет и после истечения трех лет с момента приобретения участка.

Уточню по поводу ЛПХ. Если участок предполагает строительство дома, т.е. на нем разрешается строить жилой дом, до переводить его в иной вид не нужно.

02 октября 2018, 11:01
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
По закону возможна подача заявления для получения налогового вычета только в 2020 году, когда с момента приобретения земельных участков уже пройдет более 3-х лет.

Павел

Павел, добрый день! Кто Вам такое сказал? Согласно п. 3 ч. 1 ст. 220 НК РФ

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

при этом, согласно ч. 3 данной статьи

2) при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляетсяпосле получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом;

но размер данного вычета ограничен 2 млн. на человека, если собственников больше — то каждому надо будет подтверждать несение фактических расходов, исключение только в случае с законными супругами т.к. средства полученные в браке а равно понесенные расходы вне зависимости от того, кто из супругов их фактически оплатил считаются общими. В описанной ситуации как минимум нет оснований включать в размер вычета стоимость участка ЛПХ т.к. на момент его приобретения он не отвечал требованиям к имуществу по расходам на которое может быть предоставлен вычет, установленным ст. 220 НК. По остальным участкам ИЖС, с учетом возможности переноса полностью неиспользованного размера вычета на другие объекта в принципе сложностей возникнуть не должно

02 октября 2018, 10:08
0
0
0
0
В описанной ситуации как минимум нет оснований включать в размер вычета стоимость участка ЛПХ т.к

поправлюсь, все таки ключевым действительно является возможность строительства на данном участке жилого дома а не вид разрешенного использования, данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина

в Письме Минфина России от 15.10.2012 N 03-04-08/4-351

Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

02 октября 2018, 10:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как оформить земельный участок, на котором стоит дом более 30 лет
Как оформить земельный участок,на котором стоит дом более 30 лет. Дом в собственности с 1987 года, потом была оформлена дарственная в 2010г.
14 августа 2020, 19:46, вопрос №2842391, Олег, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я, по обоюдному согласию с сестрой, оформить дарственную ей на дом, а земельный участок, на котором построен дом в аренду
Здравствуйте! Могу ли я ,по обоюдному согласию с сестрой,оформить дарственную ей на дом, а земельный участок,на котором построен дом в аренду.
23 мая 2020, 11:45, вопрос №2780988, Альфия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Имею ли я право получить налоговый вычет на имущество за построенный дом или покупку участка, если нахожусь 4 года в декрете?
Здравствуйте, имею ли я право получить налоговый вычет на имущество за построенный дом или покупку участка, если нахожусь 4 года в декрете
25 октября 2019, 16:40, вопрос №2563977, Марианна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могут ли изъять купленный на аукционе в КУМИ з/у под ИЖС, если я не построил дом за 3 года?
Могут ли изъять купленный мной на аукционе в КУМИ земельный участок под ИЖС, если я не построил дом за 3 года.
25 января 2018, 12:16, вопрос №1884221, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я продать дом спустя 3 года, без уплаты 13%?
Добрый вечер!подскажите, пожалуйста!. Могу ли продать дом спустя 3 года без уплаты 13%. спасибо.
15 января 2018, 19:46, вопрос №1872980, Вилен, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 02.10.2018