268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продаю долю в компании, полученной по наследству. Какие налоги нужно платить?

Мой отец вступает в наследство, полученное от сына. В наследстве есть доля 50% в компании (ООО). Второй участник ООО, который также владеет 50%, предложил выкупить долю отца. При продаже доли какие налоги нужно будет заплатить отцу и в каком объеме?

02 Октября 2018, 11:18, вопрос №2122010
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
100%
Юрист - Роман
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, а вы продаете за номинальную стоимость? (рыночная или просто согласно уставному капиталу).

Продать не платя налоги можно если владели более 5 лет, в вашем случае думаю это не так.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

 
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Вам надлежит заплатить НДФЛ с продажи доли, если владели менее 5 лет, однако доход от продажи доли можно уменьшить.

220 НК РФ

При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
(абзац введен Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ)

В случае, если расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале общества, понесены налогоплательщиком, указанным в пункте 60 статьи 217 настоящего Кодекса, путем передачи обществу или третьим лицам имущества и (или) имущественных прав, доходы от получения которых освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктом 60 статьи 217 настоящего Кодекса, в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, включается сумма, равная стоимости такого имущества и (или) имущественных прав по данным учета ликвидированной иностранной организации (прекращаемой (ликвидированной) иностранной структуры без образования юридического лица) на дату получения налогоплательщиком имущества и (или) имущественных прав от такой иностранной организации (структуры без образования юридического лица), но не выше их рыночной стоимости, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса на дату получения налогоплательщиком имущества и (или) имущественных прав от такой иностранной организации (структуры без образования юридического лица). При этом в целях настоящего абзаца под обществом также понимается иностранная организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы налогоплательщика на приобретение указанной части доли в уставном капитале учитываются пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в уставном капитале общества.

При получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала общества.

Если уставный капитал общества был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.

02 Октября 2018, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Пока не известно. Скорее всего рыночная стоимость, которая выше балансовой.

02 Октября 2018, 11:26
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

В данном случае должны будете заплатить НДФЛ (13%) и подать декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли, подать декларацию по форме 3-НДФЛ. ри. И не позднее 15 июля того же года перечислить НДФЛ в бюджетп. 4 ст. 228 НК РФ.

02 Октября 2018, 11:27
Владимир
клиент, г. Москва

если я правильно понял, налоговый вычет — 250 тыс рублей? (поскольку никаких иных расходов на покупку доли не было). и нужно ли платить НДС?

02 Октября 2018, 11:28
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Да, вычет, до 250 т.р. НДС не платится.

НК РФ Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 149 НК РФ
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, за исключением базисного актива производных финансовых инструментов, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.

02 Октября 2018, 11:31
Владимир
клиент, г. Москва

я немного не понял с вычетом 250 тыс руб. нужно какие то обосновывающие документы для его получения? или просто указать в декларации как вычет?

02 Октября 2018, 11:36
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Как указывают разъяснения:

Чтобы уменьшить сумму налога, в декларации вы можете: 

<или>при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли, уменьшить доходы от ее продажи на фиксированный вычет в сумме 250 000 руб.подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ Но это касается только доходов, поступивших вам в 2016 г. и в последующие годы; 

<или>заявить вычет в сумме расходов, связанных с приобретением доли.

02 Октября 2018, 11:38
Владимир
клиент, г. Москва

поскольку никаких расходов на приобретение доли не было — это наследство, то вычет 250 тыс руб идет автоматом без подтверждающих документов, достаточно указать его в декларации?

02 Октября 2018, 11:39
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Да.

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

02 Октября 2018, 11:40
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

И вот расходы уже надо будет доказывать. Если вы выбираете именно расходы, то могу рассказать с чего именно можно.

02 Октября 2018, 11:38
Владимир
клиент, г. Москва

вычет в 250 тыс — это относится к  доходам от продажи иного имущества? но если отец ничего не продавал в этом году, у него только пенсия, то налогового вычета не будет?

02 Октября 2018, 12:05
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Есть и иные доходы, можете ознакомиться. Доходы разные есть.

НК РФ Статья 210. 

Налоговая база
Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 210 НК РФ

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)
НК РФ Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

02 Октября 2018, 12:10
Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1415
ответов
471
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Отец – физическое лицо при продаже доли в уставном капитале обязан сам исчислить и оплатить налоги. Подать декларацию по налогу на свои доходы до 30 апреля года, следующего за отчетным.  

Облагаемая база вычисляется с учетом всех реальных доходов (ст. 210 НК РФ). Доходы физического лица — налогового резидента облагаются по ставке 13%, а доходы физического лица — нерезидента — по ставке 30%.

Доходы физического лица — налогового резидента от продажи доли в уставном капитале могут быть уменьшены на налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале (ст. 220, ст. 210, ст.224 НК РФ).

Физические лица — нерезиденты уменьшить свои доходы не могут, так как налоговые вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13%.

Доходы, полученные при продаже доли, освобождаются от налогообложения, если на дату совершения сделки права на них принадлежали собственнику непрерывно более 5 лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

02 Октября 2018, 11:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
594
ответа
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, добрый день!

С учетом положений п.17.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которой не подлежат налогооблажению:

доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Как указал МинФин РФ в Письме от 22 мая 2018 г. N 03-04-05/34459:

Таким образом, при выполнении условий, предусмотренных в пункте 17.2 статьи 217 Кодекса, доходы налогоплательщика, полученные при продаже долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, полученных в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Следовательно, если речь идет о только принятом наследстве, исключая владения в течение 5 лет, подлежит уплате налог НДФЛ в размере 13%.

С уважением, Константин.

02 Октября 2018, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28293
ответа
10371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Вопрос весьма интересный с той точки зрения, что ранее у Минфина была позиция о том, что если наследник получает долю в ООО деньгами, (в том числе и при указании в Уставе на невозможность включения в число участников ООО правопреемника), а только выплату ему действительной стоимости доли, то он может не платить НДФЛ, т.к. эта часть наследства приравнивается к денежным средствам.

Однако внезапно Верховный суд РФ в Определении от 10.10.2014 года (посмотрите номер в прикрепленном файле) указал что нет, это все-таки доля и значит налог должен быть уплачен. Вопрос крайне спорный. Но УФНС теперь восприняло именно этот подход.

При этом следует отметить, что выплату НДФЛ в этом случае производит налоговый агент, т.е. ООО.

Ответ управлОтвет управления ФНС.bmpения ФНС.bmp
02 Октября 2018, 11:47
q Отблагодарить
0 0
6682
ответа
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Насколько я понимаю, Покупатель будет физ.лицо 

02 Октября 2018, 11:48
Владимир
клиент, г. Москва

отец не долю получит деньгами, а введется в наследство и потом продаст долю другому участнику — физ лицу

02 Октября 2018, 12:07
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28293
ответа
10371
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Тогда естественно у него самого возникает обязанность по уплате НДФЛ со всей суммы., с учетом вычета  в размере 250 т.р. Отчитываться путем подачи декларации до 30 апреля 2019 года.

02 Октября 2018, 12:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут