8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли использование псевдонима для работы в интернете?

Здравствуйте. Прошла обучение по распространению партнерских программ в интернете. Начинаю работать через социальные сети. Регистрироваться под своими ФИО побоялась, поэтому под псевдонимом. Закон позволяет работать в интернете ни под именем собственным, а под вымышленным, например, как это делают писатели? Если нет, то чем это чревато? Если да, то как поступать в определенных ситуациях? Например, нужно оставить свои данные на сервисе почтовых рассылок. Имя пользователя будет одно (псевдоним), а мобильный телефон другого человека. Если потребуется предъявить паспортные данные как тут быть? Волнует именно эта часть. Про регистрацию индивидуальной деятельности сейчас нет речи, ведь неизвестно будет ли какой-то доход (хотя и это актуальный вопрос). Знаю, что некоторые инфобизнесмены работают под псевдонимами. Спасибо, с уважением Елена.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Полина Целыковских
Полина Целыковских
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

К числу случаев, когда псевдоним прямо разрешен законом, относятся следующие ситуации:
а) право автора публиковать произведение под псевдонимом (ст. 1265 ГК);
б) право исполнителя на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения (ст. 1315 ГК);
в) в исключительных случаях в уголовном процессе может быть использован псевдоним для обеспечения безопасности потерпевшего (ч. 9 ст. 166 УПК РФ);
г) при размещении в сети Интернет текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны из этих актов исключаются персональные данные. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»);
д) журналисты вправе подписывать свои статьи и сообщения псевдонимом (ст. 47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (с изм. от 29.07.2017) «О средствах массовой информации»).

Самый близкий к Вам случай -  право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем,под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени.  Автор в этом случае — это лицо (гражданин), создавшее произведение науки, литературы или искусства.

НО строго говоря деятельность по распространению партнерских программ в интернете не подпадает под исключения, установленные законом. Поэтому в Вашей ситуации будет действовать общее правило гражданского законодательства: приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
ЖКХ
В многоэтажном паркинге, правомерно ли ограничивать использование машиномест и въезда автомобилей на
Здравствуйте. В многоэтажном паркинге, правомерно ли ограничивать использование машиномест и въезда автомобилей на машиноместа с задолженностью по оплате коммунальных платежей и правомерно ли включать данный пункт в договор между УК и собственниками машиномест. Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3195665, Александр, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Правомерно ли требование и подлежат ли лицензированию указанные виды работ?
Добрый день, Заказчик - частное лицо, владеющее квартирой в одном из московских ЖК. Мы - компания, оказывающая услуги по слаботочным работам (аудио, видео, интернет, видеонаблюдение). Управляющая компания этого ЖК требует наличие лицензии на проведение слаботочных работ на объекте. Правомерно ли требование и подлежат ли лицензированию указанные виды работ? Спасибо, Михаил.
, вопрос №3234082, Михаил, г. Москва
Трудовое право
Правомерно ли решение санитарного врача и не превысил ли он своих должностных полномочий?
На запрос санитарного врача Роспотребнадзора РФ о гигиенической характеристике красок, используемых при малярных работах, работодатель не представил требуемой информации, объясняя это тем, что поставщик красок отказывается сообщить необходимые сведения, ссылаясь на коммерческую тайну. Санитарный врач вручил работодателю предписание о запрете использования красок при производстве работ. Правомерно ли решение санитарного врача и не превысил ли он своих должностных полномочий?
, вопрос №3248154, Екатерина Шевцова, г. Иркутск
Интеллектуальная собственность
Насколько правомерно будет использование картинок из интернета этих персонажей, брендов?
Здравствуйте! Я хочу производить карточки для настольной игры, на которых планирую размещать логотипы известных брендов и героев фильмов/сериалов. Насколько правомерно будет использование картинок из интернета этих персонажей, брендов?
, вопрос №3269971, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 02.10.2018