128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерно ли снятие денежных средств с Карты умершего заемщика ПОСЛЕ его смерти?

Добрый день, если умер человек, имеющий застрахованный кредит, (смерть подходит под стр.случай) может ли банк списать с его Карты деньги через месяц после смерти???? Сбербанк списал пришедшую военный пенсию, хотя его уведомили о смерти заемщика и счёт заблокировали, но военкомат не успел подвит реестр , пенсия зачислилось, но Сбербанк тут же списал средства, правомерно ли действие Сбербанка? Спасибо!

01 Октября 2018, 15:30, вопрос №2121261
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
3503
ответа
1430
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Vika, здравствуйте! В связи с наступлением страхового случая по смерти заемщика все обязательства с этого момента принимает страховой агент. Следовательно списание после смерти средств наследодателя считается неправомерным. Вы имеете право подать жалобу на сайте ЦБ РФ по этой ссылке https://www.cbr.ru/Reception/

Так же наследникам следует написать претензию в Сбербанк с требованием возврата списанной суммы как неосновательного обогащения 

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

01 Октября 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
9066
ответов
3562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Действия сбербанка неправомерны. стоит обратиться в ЦБ РФ  с жалобой, а также с претензией в банк и требованием возврата суммы. Соответственно у банка идёт неосновательное обогащение. Коллега указал на это ст. 1102 ГК РФ. Если страхователь умер, то по общему правилу обязательства сторон прекращаются. Ст. 418 ГК РФ

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
01 Октября 2018, 15:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Сергей
281
ответ
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Дополнительно к вышесказанному: нужно учесть ещё два обстоятельства.

Если пенсия, списанная банком, была начислена за период после смерти, то неосновательное обогащение в виде списанной с карты суммы данной пенсии со стороны банка будет иметь место, но взыскать это обогащение в Вашу пользу оснований не будет даже при вступлении в наследство, так как банк в данном случае приобрёл имущество не за Ваш счет, а за счет средств федерального бюджета. 

«Суммы пенсии, перечисленные в соответствии с настоящей статьей на соответствующий счет после смерти пенсионера, подлежат возврату в федеральный бюджет». (ст. 56 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...»)

Касательно обязательств по кредиту: в случае, если Вы (и иные наследники) вступят в наследство, то обязательства по договору умершего (наследодателя) сохранятся и перейдут к наследникам. 

Статья 1175 ГК. Ответственность наследников по долгам наследодателя

«1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».

Солидарно — значит кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 322 ГК).

Если под списание попали иные суммы (пенсия, начисленная ранее, до смерти, в соответствии с требованиям законодательства, иные средства, имевшиеся на карте) — возврат данных средств возможен в порядке, указанном коллегами выше, при условии вступления в наследство.  

01 Октября 2018, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут