192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Уголовная ответственность военнослужащих

Здравствуйте! Я был назначен временно исполняющим обязанности командира части. В процессе служебной деятельности мною были подписаны акты оказанных услуг компании, предоставляющей услуги по организации питания военнослужащих срочной службы в соответствии с Государственным контрактом, заключенным между Министерством обороны РФ и ОАО "Военторг". Как выяснилось позже, в актах оказанных услуг должностными лицами была преднамеренно внесена недостоверная информация с завышенными объемами предоставленных услуг, что повлекло выплату данной организации денежных средств в большем количестве. В ходе проверки военной прокуратурой был выявлен причиненный ущерб Министерству обороны в размере 1100000 руб. По данному факту на меня возбуждено уголовное дело. В отношении должностных лиц, совершивших искажение сведений в актах оказанных услуг с целью обогащения, уголовное дело не возбуждено.

Для приемки услуг у организаций на командира части Министром обороны РФ была выписана доверенность, без права передоверия третьим лицам. В то же время, командующим округом, был издан приказ противоречащий доверенности Министра обороны и обязывающий подписывать документы лицам, исполняющим обязанности командира части во время его отсутствия.

Вопрос:

1. Имел ли я право подписывать эти документы.

2. Имеют ли юридическую силу подписанные мною документы и могла ли по ним финансовыми органами производится оплата.

3. Работа с данными организациями (проверка документов, подписи документов и т.п.) регламентируется приказом Министра обороны. В должностных обязанностях, изложенных в Уставе Вооруженных сил РФ, утвержденным указом Президента РФ данные функциональные обязанности отсутствуют.

4. Могут ли меня обязать возместить причиненный материальный ущерб в полном размере. (Статья 5 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" . Полная материальная ответственность военнослужащих

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:

военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;

действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;

военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.)

06 Сентября 2013, 16:25, вопрос №212088

Уточнение клиента

Проверка проводилась. Контракт был заключен до назначения на должность исполняющего обязанности командира части. Почему, в настоящее время, уголовное дело в отношении должностных лиц данной организации не возбуждено, сказать не могу. И могу ли я написать жалобу по данному факту на должностных лиц прокуратуры? Пока еще, официально, о возбуждении уголовного дела в моем отношении не ознакомлен.

06 Сентября 2013, 17:05
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
17%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марат, здравствуйте!

Скажите, в отношении Вас проверка проводилась? А так же когда именно был заключен контракт до Вашего назначения на должность или после?

А так же интересен вопрос (хотя бы Ваше мнение) почему отношении должностных лиц, совершивших искажение сведений в актах оказанных услуг с целью обогащения, уголовное дело не возбуждено? Что написано в отказном, если знаете?

06 Сентября 2013, 16:32
q Отблагодарить
0 0
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Меня чуть опередили уважаемые коллеги, но я так же выражу свою позицию:

1)Да, Вы не только имели право подписывать данные акты, но и обязаны хотя. Хоть я и не могу сказать точно, но наверняка контракты предполагали именно такой порядок отчетности

2)Да, имеют силу т.к. на основании данных актов производится расчет по договору.

3)Вы в любом случае, как ответственный за имущество вверенной части, обязаны были все контролировать, здесь у Вас нет оснований для противодействия

4)Если будет обвинительный приговор суда то могут, но вообще дело смотреть надо.

Более того, я не совсем уверен что здесь халатность (293 УК), пока мне кажется что следователи над 285.1 УК РФ думаю — нецелевое расходование бюджета

Но вообще пока рано что либо говорить-пока Вас официально не известили лучше не дергайтесь, найдите адвоката и все с ним обсудите. Сами пока никаких жалоб не пишите.

06 Сентября 2013, 17:56
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Да, не 293, а 285 скорее всего. но простая 285-я.

Здесь с личной заинтересованностью сложно

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Хотя гадать бесполезно, мы ничего толком не скажем. Но я по прежнему советую ничего, пока, не делать, только найти адвоката.

06 Сентября 2013, 18:32
получен
гонорар
42%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Марат!

Содержанием своего вопроса фактически Вы сами и отвечаете на сформулированные Вами же вопросы.

Вы пишете: «Я был назначен временно исполняющим обязанности командира части». Далее Вы пишете: "Для приемки услуг у организаций на командира части Министром обороны РФ была выписана доверенность, без права передоверия третьим лицам".

И здесь же задаете вопрос: 

«1. Имел ли я право подписывать эти документы.

2. Имеют ли юридическую силу подписанные мною документы и могла ли по ним финансовыми органами производится оплата».

Если на командира части приказом МО была выписана доверенность, а Вы исполняли обязанности командира части, то не только имели право подписывать документы, но были обязаны.

«3. Работа с данными организациями (проверка документов, подписи документов и т.п.) регламентируется приказом Министра обороны. В должностных обязанностях, изложенных в Уставе Вооруженных сил РФ, утвержденным указом Президента РФ данные функциональные обязанности отсутствуют».

Надо полагать, что МО конкретизирует Указ Президента и потому отсутствуют в должностных обязанностях в Уставе ВС РФ, утверржденном Указом Президента такая функция, как проверка документов, их подписание.

Далее Вы спрашиваете: "4. Могут ли меня обязать возместить причиненный материальный ущерб в полном размере. (Статья 5 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» . 

И сами же отвечаете, что могут, если в действиях военнослужащего наличествую признаки состава преступления. А против Вас, как Вы пишете, возбуждено уголовное дело.

Нужно активно защищаться от предъявленного обвинения, нужно добиться, что ответственность была возложена на тех, кто умышленно, как Вы утверждаете, внес недостоверную информацию в акты услуг. На мой взгляд, исходя из содержания Вашего вопроса, ответственность должны нести прежде всего эти лица. У Вас возможна всего лишь халатность.

06 Сентября 2013, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Марат
клиент, г. Анадырь

Доверенность была выписана непосредственно на командира части, с указанием Ф.И.О. без права передоверия другим лицам.

06 Сентября 2013, 17:18
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

«Доверенность была выписана непосредственно на командира части, с указанием Ф.И.О. без права передоверия другим лицам».

Это не только не имеет значения, как верно пишет коллега Белоус, это даже несколько усугубляет Вашу вину, поскольку Вы подписывали акты оказанных услуг, не имея соответствующих полномочий МО. При защите своих интересов по уголовному делу этот факт для себя имейте в виду и опирайтесь на приказ командующего округом, возлагающего право на ИО командира части подписывать такого рода документы. 

06 Сентября 2013, 17:42
получен
гонорар
42%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29419
ответов
13075
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

Предположу что речь идет о ст. 293 УК РФ

1. Да имели, если доверенность выдавалась должностному лицу, а не Иванову И.И.

2. Да, если имели право их подписывать. Для этого надо знать содержание доверенности

3. Это не имеет значения, так как Вы все равно подписывали. Вопрос же не в отказе от подписания

4. Да, если будет установлен состав преступления

В какие у Вас доказательства внесения ими недостоверных сведений?

06 Сентября 2013, 17:27
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29419
ответов
13075
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Доверенность была выписана непосредственно на командира части, с указанием Ф.И.О. без права передоверия другим лицам.

То есть она выдавалась конкретному лицу. Но это не имеет знаяения. Вам могут вменить в вину, что Вы подписали доверенность, чем создали условия для оплаты, так как если не имели доверенности, то не должны были и подписывать.

06 Сентября 2013, 17:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29419
ответов
13075
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Более того, я не совсем уверен что здесь халатность (293 УК), пока мне кажется что следователи над 285.1 УК РФ думаю — нецелевое расходование бюджета

Да, не 293, а 285 скорее всего. но простая 285-я.

06 Сентября 2013, 18:05
Юрист - Мария
297
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Марат. Рекомендую Вам на допросах подробно изложить следователю все, что Вам известно о заинтересованности кого-либо из должностных лиц. Ущерб причинен — нужно найти виноватого. Только от Вашей активной позиции зависит результат дела. Для того, чтобы деяние стало считаться уголовным преступлением, необходимо наличие следующих составляющих: субъект преступления (тот кто совершает и может быть привлечен к ответственности по определенной статье), объект — конкретные права или интересы, на которые совершено посягательство ( в данном случае это денежные средства), объективная сторона- способ, внешняя обстановка, действия и т.д.,   ну и самое интересное для Вас, субъективная сторона, то есть внутреннее убеждение при совершении преступления (цели, мотивы и т.д., то есть то, что в Вашем случае отсутствует). Могли ли Вы в принципе, определить объем оказанных услуг?  Ответьте на этот вопрос для себя  Я думаю, что вряд ли. Без доверенности, даже при возложении на Вас временно обязанностей командира части, Ваша подпись в акте, ровным счетом ничего не значит. Часть — не юр. лицо и не является Заказчиком по гос. контракту. Отсюда и делайте все выводы. Разумеется, делом должен заниматься адвокат. И помните, живем в России, поэтому без активной позиции Вам не обойтись, иначе, никто ни с чем разбираться не будет.

06 Сентября 2013, 21:02
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут