Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли потребовать от работодателя компенсацию за просрочку выплаты декретных?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я ушла в декретный отпуск 15 июня 2012 г. По идее фсс возмещает в течение 10 дней работодателю, но мне до самих родов(15 августа) ничего не было заплачено. После родов я позвонила работодателю и спросила, могу ли я получить деньги, на что она мне ответила, что я должна принести еще необходимые справки для единовременного пособия, и только потом когда его возместят, мне выплатят все вместе. Правда я выпросила аванс, треть суммы декретных(это было в конце августа). И только сегодня я получила оставшуюся сумму декретных, и то только потому что позвонила сама в фсс. А они уже сами связались с моим работодателем. Могу ли я потребовать от работодателя компенсацию за просрочку выплаты декретных, или частичная выплата считается полноценной? И я уже ничего не вправе с него взять?

18 Октября 2012, 10:29, вопрос №21197 Мария, г. Балтийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Клементьева Марина Павловна

    Здравствуйте! Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

    На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

    18 Октября 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats