Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

920 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
920 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Принудительные прививки

здравствуйте. не как не могу найти нормального ответа на вопрос как защититься от принудительных прививок. ибо сколько не гуглю, все только паникуют и ни чего толкового.

конкретно был случай в Норильске что терапевт отказался подписывать плановый медосмотр работнику из за того что он не привит.

появляются страшилки что не будут пропускать на материк не привитых людей ,там что пост белых халатов в аэрапорте будет? :)

следствии чего возникает вопрос как грамотно и на что ссылаться чтобы логично объяснить при подобных ситуациях, отказ подписать. и что самое смешное не пропускать куда-то. самое главное какие действия делать если принудите ли прививок тупо упираются?

15 Октября 2012, 17:19, вопрос №21193 дмитрий, г. Норильск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! во первых тут вопрос ещё в профессии - например учителя должны быть привиты, от этого вот уйти не получится..Однако, если вы не учитель- то по закону - ЛЮБЫЕ действия врача ( обследование, лечение. операция, прививка) возможны ТОЛЬКО с вашего согласия.

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    Статья 4. Основные принципы охраны здоровья Основными принципами охраны здоровья являются: 1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; 3) приоритет охраны здоровья детей; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; 6) доступность и качество медицинской помощи; 7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; 8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; 9) соблюдение врачебной тайны.

    Какие действия предпринять- письменный отказ от прививки в свободной форме на имя глав врача этого учреждения

    15 Октября 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отказаться от прививок - это право гражданина, предусмотренное п. 3 ст. 5 ФЗ №157-ФЗ, которым установлено, что при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

    Помните, что отсутствие прививок несет некоторые ограничения.

    15 Октября 2012, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос регулируется ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"(с изменениями 8 декабря 2010 г). Так в ст. 5 вышеуказанного закона определяется права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики.

    Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
    1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
    -получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
    -выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
    -бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
    -медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
    -абзац шестой утратил силу с 1 января 2005 г.;
    -социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
    -отказ от профилактических прививок.

    2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
    запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
    временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
    отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
    выполнять предписания медицинских работников;
    в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

    15 Октября 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats