1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Парковка в кармане без знака в зоне действия знака "остановка запрещена"

Выписан штраф за парковку в кармане без знака, в зоне действия остановка запрещена — законно ли. Мой автомобиль находился в кармане на стороне проезжей части дороги, где знак остановка запрещена. Дорога с односторонним движением, автомобиль не мешал движению ТС и не находился на проезжей части.

в «Правилах применения дорожных знаков» (ГОСТ Р 52289−2004) сказано, что действие знаков, запрещающих стоянку и остановку транспортных средств, распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены. При этом термин «дорога» определяется ПДД, как «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии».

28 Сентября 2018, 18:49, вопрос №2119170
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6372
ответа
1992
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина!

К сожалению, с формальной точки зрения, к вам могли предъявить претензии в связи с нарушением правил остановки/стоянки транспортных средств. Действительно, в связи с недостаточно точной формулировкой понятия проезжая часть, а также отсутствием какого-либо упоминания в ПДД таких карманов, создаётся ситуация, при которой карман может рассматриваться как часть дороги, на которую распространяется действие знака, запрещающего остановку/стоянку транспортного средства, а при таких обстоятельствах штраф может быть выписан и за парковку под знаком в кармане.

30 Сентября 2018, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.