Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обьявление дисциплинарного взыскания в виде не полного служебного соответствия

Не давно я устроился работать в одну из из исправительных колоний, был аттестован и назначен на должность младшего инспектора отдела охраны 13.01. 2013г. 30.08.2013г. при заступлении на службу личному составу были заданы ряд вопросов касаемо службы в том числе и вопрос: что такое Приложение №1 приказа №205. Данный приказ регламентирует деятельность группы надзора отдела безопасности ИУ и к отделу охраны отношения не имеет. До этого момента занятий по изучению данного приказа в отделе охраны не проводилось и ряд сотрудников в том числе и я не смогли ответить. Начальник учреждения поручил офицеру который отвечает за служебную подготовку сотрудников отдела охраны провести проверку, но проверку провести лишь в отношении тех сотрудников которые по вине этого же офицера не ответили на вопрос( он не проводил занятия по изучению служебных приказов с личным составом) и по результатам данной проверки хотят обьявить мне и еще 2м сотркдникам "не полное служебное соответствие" которое влечет за собой лишение денежной премии и поощрительных выплат по итогам года.Хотелось бы заметить, что до этого я не раз объявлялся лучшим в карауле. и иных дисциплинарных взысканий до этого не имел. Имеетли право начальник учреждения за столь незначительное упущение налагать такое строгое взыскание и вообще по каким факиам он может назначать проведение служебной проверки в отношении сотрудников. Заранее благодарю за ответ!

06 Сентября 2013, 12:58, вопрос №211742 Сергей
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!
    Приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) от 12 апреля 2012 г. N 198 «Об утверждении Инструкции об организации и проведении служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» гласит, что служебная проверка, в том числе, может назначаться

    при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка

    Поэтому здесь довольно сложно что либо противопоставить начальнику в правовом плане.

    Что касается тяжести взыскания, то здесь все упирается в обязанности сотрудника ФСИН, где прямо указано что сотрудник должен владеть нормативной базой, являющейся основой деятельности ФСИН. Поэтому наверное наказание слишком строгое, но формально основание для наказания были, хоть даже и не проводились занятия.

    06 Сентября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с 

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 6 июня 2005 г. N 76
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИО ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХИ ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    .......

    13.4. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое.

    Незнаие Вами названия приложения не говорит о том, что Вы совершили такое правонарушение, за которое необходимо объявлять столь строгое взыскание. То есть в данном случае будет нарушен один из принципов ответственности- соизмермость наказания с нарушением.

    Кроме того, вряд ли Вы найдете где то в обязанностях, что сотрудник должен знать даты принятия и регистрационные номера правовых актов. Он обязан знать их нормы (не дословно, потому что такого требования тоже нет).

    Вряд ли начальник учреждения знает когда и кем был принят, подписан и одобрен УИК РФ и номер вводного закона.

    У меня во время моей службы тоже были такие же «умники». Приходилось разъяснять

    06 Сентября 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей 

    в соответствии с п. б) ч.6 ст. 52 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Вы вправе обжаловать решения и действия (бездействие) сотрудников, проводящих служебную проверку, руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю, принявшим решение о проведении служебной проверки.

    06 Сентября 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats