Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследники первой очереди по закону

Является ли совершеннолетний сын моего мужа от первого брака его наследником первой очереди, если муж не напишет завещания? Какая доля наследства каждому наследнику первой очереди (и кто в данном случае таковыми являются) причиталась бы в случае смерти моего мужа, если наш брак - официальный, у нас с ним также есть общий совершеннолетний сын и есть нетрудоспособная мать мужа.

Пожалуйста, уточните возможные доли наследования при таком составе наследников, есть ли при этом обязательные доли у кого-либо, кроме матери мужа? Какую долю имущества в случае смерти мужа получает трудоспособная вторая супруга, если часть его имущества была приобретена между первым и вторым браком до брака?

09 Сентября 2013, 13:16, вопрос №211686 София, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Грамзина Светлана

    Добрый день!

    Наследование осуществляется  по завещанию и по закону.

    В отсутствие завещания по закону к наследству в равных долях призываются супруг, дети супруга, родители. Бывшая супруга не имеет право на наследство. 

    если наследников таких 4 — то каждому по 1/4 доли

    Независимо от содержания  завещания право на обязательную долю  имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители  и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя — не менее половины доли, которая  причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Нетрудоспособные — несовершеннолетние, пенсионеры. инвалиды 1,2,3 гр.

    нетрудоспособные иждивенцы — те граждане, которые не являются наследниками той очереди, которая призывается к наследству и которые получали от Вашего мужа регулярную материальную помощь. Но таких, наверное, у  него нет?( братья. сестры, бабушки, дедушки, дяди. тети, прадедушки. прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки). Или иные граждане, не менее года до смерти мужа проживали совместно и получали от него содержание

    09 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats