Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Куда мне обратиться

Здравствуйте! У меня из сумки был украден кошелек,в нем находилась небольшая сумма денег и кредитные карты в том числе и карта банка Русский Стандарт по которой я добросовестно выплачивала кредит. Я много лет пользуюсь кредитами и кредитные истории в любом банке у меня отличные. Обнаружив пропажу кошелька я сразу стала звонить в банк,чтобы заблокировать карты. В тот момент когда я звонила в банк Русский Стандарт и ждала соединения с оператором с нее снимались деньги,( PIN код был известен только мне ),о чем меня оповещали приходящие одна за другой СМС. У меня был полнейший шок, поскольку в момент соединения с оператором у меня была снята последняя сумма. Деньги снимались частями по 6000 руб. На следующий день обратилась в полицию, было возбуждено уголовное дело. В ходе просмотра камер наблюдения в банкомате ,где были сняты деньги, ничего не выявили т.к. камера была закрыта рукой преступников. Это я описываю со слов следователя.Более ничего не предпринимается, обьясняяя тем, что ведутся оперативно- следственные действия. Дело замерло, меня в известность не считают нужным поставить, а банк требует оплатить всю сумму. Что мне делать, куда обращаться? Заранее спасибо.

06 Сентября 2013, 15:28, вопрос №211654 Ирин, г. Краснодар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    Прежде всего следует обратиться в банк с просьбой о рассрочке или отсрочке платежа. Поскольку заявление Вы уже написали, то остается только постоянно требовать у следователя активности. Если что жаловаться. Но вообще с банком ситуация плохая-если не оплатите кредитная история точно испортится. Если оплатите то сможете деньги с вора взыскать, но когда его найдут еще. В любом случае если важнее деньги, то лучше не платить.

    06 Сентября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ирина! 

    Сочувствую Вам… По кредитному договору вы взяли на себя обязанность по выплате. В связи с совершением преступления, отсутствием денежных средств на погашение долга, никто Вас освобождать от выплаты долга не будет. Не забудьте, что за каждый просроченный каждый день «набегают» пени.

    Узнайте, кто занимается Вашим уголовным делом. Напишите заявление с просьбой проинформировать о ходе дознания или следствия. В дальнейшем Вы вправе обжаловать бездействие сотрудников правоохранительных органов.

    06 Сентября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ирина.

    В Вашей ситуации, Вы уже сделали все что могли, а именно заблокировали банковские карточки, а также написали заявление о преступлении в полицию. То что Вас не ставят в курс дела это также абсолютно нормально и следователь вправе так поступать, так как в противном случае это будет являться разглашением данных предварительного следствия. Вы вправе требовать от следователя предоставить материалы уголовного дела для ознакомления только после окончания производства по делу. Все остальные моменты связанные с ходом расследования, а именно признание Вас в качестве потерпевшего, признание в качестве гражданского истца, а также в случае приостановления уголовного дела, следователь обязан Вам выдать на руки соответствующее постановление. Таким образом Вы будите знать о происходящем по уголовному делу.

    Что касается кредита, то к сожалению в настоящее время его погашать придется Вам. Также в настоящее время Вы вправе потребовать у банка рассрочки на погашение кредита. В дальнейшем, когда преступник будет найден Вы сможете взыскать с него все понесенные расходы.

    С Уважением, Сергей.

    06 Сентября 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В дополнение к сказанному, если Вы считаете, что нарушаются следователем какие то Ваши права, или же сотрудники полиции, в том числе и следователь бездействуют, то вправе написать жалобу в прокуратуру на их бездействие, либо обжаловать в суде.

    С Уважением, Сергей.

    06 Сентября 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    К сожалению, что касается обязательств перед банком по возврату указанных сумм, то приостановить Ваши обязанности как должника в виду факта преступления не получится, все что можно — это просить банк отсрочить Ваш долг или произвести его реструктуризацию и не вносить негативных данных в кредитную историю. Все что может разрешить Вашу ситуацию — это установление виновного лица, совершившего преступление, иск можно будет предъявить только ему в рамках указанного уголовного дела в порядке ст.44 УПК РФ. Если Вы считаете, что действия следователя недостаточны для объективного и всестороннего расследования, то можете написать жалобу об этом начальнику следственного отдела или в прокуратуру, но вряд ли такую жалобу удовлетворят, так как надзор за уголовным делом осуществляется и так в рабочем порядке и никто не будет делать большего, чем возможно в рамках производства по делу, ведь возможных свидетелей опросили, какие могли следы рук на банкомате — изъяли, поручение в отдел уголовного розыска о проведении розыскных мероприятий направили. Поэтому Ваша жалоба может быть действенной, только если Вы укажите на конкретного свидетеля, необходимость проведения какой-либо экспертизы, показания и результаты которых дополнят все возможные следственные действия по делу.

    06 Сентября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Если дело действительно возбуждено (у Вас на руках копия постановления о возбуждении), то оно может длиться до двух месяцев и потом может продлеваться  - п. 1 ст. 162 УПК РФ. Вас могут не информировать о сути дела (потому как — тайна следствия). В соответствии с п. 8 той же статьи, по истечении этого срока Вас должны уведомить о продлении, если таковое состоялось. Если преступника не найдут, дело продлят. Пока жаловаться на следователя рано. Тут ничего не поделаешь. 

    Я бы посоветовал отправиться в банк на беседу по этому поводу. Возможно, хотя банк и не обязан, Вам сделают большую рассрочку по кредиту. Надо будет взять с собой следственные документы, которые Вы официально получили, и их предъявить. Желательно так же сделать с них копии, чтобы их оставить в банке. На комиссии по «дебиторке», которая случается в банках, примерно, раз в неделю Ваш случай обсудят и возможно пойдут навстречу (хотя, повторюсь, не обязаны). 

    06 Сентября 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Если же дело в стадии «проверки материалов по заявлению о совершенном преступлении», то можно жаловаться по истечении срока, равного месяцу. Потому как общий срок проверки  - трое суток, может продлеваться до 10 и 30 дней соответственно (ст. 144 УПК РФ) без всяких уведомлений об этом потерпевшему. После чего  - либо постановление об отказе в возбуждении, либо, соответственно, постановление, противоположное по смыслу. Если Вы ни одно из них не получили — можно жаловаться.

    06 Сентября 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, обязательно возьмите подробную распечатку звонков у Вашего оператора сотовой связи. Сопоставив распечатку звонков и распечатку операций по карте, возможно получится установить, что соединение с банком по телефонной линии произошло раньше, чем произошло снятие денежных средств. То, что банке Русский Стандарт до соединения со специалистом, приходится выслушивать номер очереди, рекламу и т.д., я много раз слышала от своих клиентов. При этом, соединение с банком, особенно по вопросу блокировки карты, должно быть все-таки мгновенным, иначе сама по себе блокировка теряет нужный смысл. После того, как документы будут у Вас, напишите в банк письмо (заявление), с изложением просьбы о предоставлении отсрочки и о неначислении процентов за пользование кредитными денежными средствами и неустойки за нарушение сроков. Если Банк откажет, то я считаю, можно обратиться  суд с иском об обязании перерасчета, предоставлении отсрочки. При этом, необходимо доказывать, что услуга банка по блокировке карты оказана с ненадлежащим качеством. Конечно, судебной практики подобной скорей всего нет, но добиваться можно и нужно. Как вариант, найти специалиста в области банковских услуг, который даст Вам письменное заключение о ненадлежащем качестве услуги.   

    06 Сентября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

      В соответствии со ст. 854 ГК РФ Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

     Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    То есть, списание ден. ср. с Вашего счета осущ. только с Вашего согласия или на основании  решения суда.

    В соответствии со ст. 9-10 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О национальной платежной системе» 

     Использование клиентом электронного средства платежа
    может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных
    средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе
    оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка
    использования электронного средства платежа в соответствии с договором.

    Приостановление или прекращение использования клиентом
    электронного средства платежа не прекращает обязательств клиента и оператора по
    переводу денежных средств, возникших до момента приостановления или прекращения
    указанного использования.

    То есть, Вы вправе приостановить использование банковской карты. При этом оператор обязан заблокировать Вашу карту после получения Вашего заявления.

    Согласно ст.11  В случае утраты электронного средства платежа и (или)
    его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее
    уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором
    форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства
    платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня,
    с
    ледующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств
    уведомления о совершенной операции.


    То есть, при утрате банк. карты Вы обязаны сообщить оператору о данном факте.

    Если Вы уведомили оператора об утрате карты и потребовали приостановить ее действ., то оператор несет ответственность за  совершение операций по Вашему счету после получения Вашего заявления.

    Согласно ст.856 ГК РФ  в

    случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных

    То есть, если списание средств произошло во время или после Вашего телефонного звонка, то банк обязан возместить Вам  сумму операций, совершенных без Вашего  после получения указанного уведомления независимо от наличия состава преступления (уголовного дела).

    На данный момент исходя из судебной практики по оспариванию пользователем карты транзакций», суд в большинстве случаев удовлетворяете исковые требования пользователя.

    Например,   истец (пострадавший)  подал иск в суд, когда мошенники оплатили товар в некотором магазине, а банком не была произведена идентификация личности. Сославшись на ст. 15, 393 ГК РФ, ст. 856 ГК РФ, пункт 3 статьи 395  суд удовлетворил иск пострадавшего.

    То есть, если банк не вернет Вам средства добровольно, то Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу в суде.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать письменное заявление в Банк с приложением выписки с Вашего телефонного счета ( время звонка, время смс).

    Смогу оказать услугу по составлению  заявления и иска, а также прокоснультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара


    06 Сентября 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats