280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срочно! Возврат страховки

Срочно нужна судебная практика по возврату страховки "медицинская экстренная помощь за пределами РФ. Страховка навязана банком при получении кредита. Сегодня крайний день!!!!! Помогите !!!!!!!!!!! кредит не целевой ! Но брался, как рефинансирование, что подтверждается поручением банку на перечисление средств в сторонний банк.

страхостраховка.pdfвка.pdf
выкопирвыкопировка.JPGовка.JPG
25 Сентября 2018, 08:12, вопрос №2115098
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
889 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Айсина
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, добрый день!

Судебная практика по аналогичным делам складывается из законодательного принципа, что любой договор должен заключаться добровольно, а стороны могут осознавать весь объем прав и обязанностей, вытекающий из данных договорных отношений. Законодательство содержит прямой запрет на включение в кредитный договор требований, обуславливающих его заключение.

Имеется судебная практика по навязыванию страховки (независимо от вида страховки) при заключении кредитного договора. При этом важным моментом для принятия положительного решения в пользу заемщика является указание именно в кредитном договоре на условия страховки

Например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 05.04.2012 года  по делу № А 43-12748/2011 суд указал, что "что положительное решение Банка о предоставлении Быстрову А.А. кредита полностью зависело от того, согласится ли клиент подключиться к программе страхования; заручившись первоначально «желанием» заемщика на подключение к программе добровольного  страхования, Банк только при таком условии заключает кредитный договор. Кредитный договор и договор личного страхования являются  самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. Возникновение обязательств из кредитного договора не может обуславливать возникновение обязательств из договора личного страхования, поскольку гражданским законодательством не предусмотрена обязанность заемщика заключить договор личного страхования при заключении кредитного договора. При обращении потребителя в Банк за получением кредита он не имеет как таковой заинтересованности в подключении к Программе добровольного страхования жизни и здоровья. Заемщик (потребитель) обращается в Банк именно с целью получения денежных средств (кредита) на неотложные нужды."

В Апелляционном определении Верховного Суда Республики Башкортостан от 18.06.2013 года по делу № 33 -6412 /2013 указано, что «устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право – физического лица – потребителя на предусмотренные ст. 421 ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключение самого договора. Кроме того, кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. Возникновение обязательств из кредитного договора не может обуславливать возникновение обязательств из договора личного страхования, поскольку гражданским законодательством не предусмотрена обязанность заемщика по заключению договора личного страхования при заключении кредитного договора.Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что условия кредитного договора, заключенного между Коммерческим банком «Ренессанс Капитал» и Хабибуллиной С.В. в части взимания комиссии за подключение к программе страхования являются недействительными, как ущемляющие права потребителя.» Ссылка на судебный акт http://sudact.ru/regular/doc/H...

Таким образом, если в Вашем кредитном договоре имеется условия о заключении договора страхования, Вы имеете право обратиться в суд о признании такого условия недействительным и о взыскании уплаченных по договору страхования денежных средств.

Если имеются вопросы, пишите! Удачи Вам!


Судебная прСудебная практика 1.pdfактика 1.pdf
25 Сентября 2018, 09:12
q Отблагодарить
0 0
Inna
клиент, г. Когалым

к сожалению на бумаге ни чего нет!!! в том то и дело, что на бумаге нет, а по факту совсем иное. 

25 Сентября 2018, 09:17
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

То есть «навязывание» происходило только на словах?

25 Сентября 2018, 09:21
Inna
клиент, г. Когалым

да

25 Сентября 2018, 09:40
Inna
клиент, г. Когалым

кстати с предложенной вами практиков я полгода назад выходила в суд по другому договору. Проигрыш даже с апелляции! Подписал, сам виноват!

25 Сентября 2018, 09:41
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Инна, можно попробовать такой вариант: в соотв. с п. 1 со ст. 958 Гражданского кодекса РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Т.е. на основании этого пункта можно написать заявление в страховую компанию о досрочном прекращении договора. Не путайте с отказом от договора, поскольку в соотв. с п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

А вот при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 ГК РФ (а именно — отпала возможность наступления страхового случая — Вы никуда не поехали), страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

К сожалению, судебной практики не нашла, но попробуйте написать заявление в страховую о досрочном прекращении договора, потому что Вы за рубеж не выехали, и возможность наступления страхового случая отпала, и укажите, что Вы имеете право на возврат страховой премии в соотв. с п. 3 ст. 958 ГК РФ.

25 Сентября 2018, 10:13
Inna
клиент, г. Когалым

сегодня последний день «охлаждения»   еще есть шанс отказа от страховки, НО РГС ссылается на это требования настоящего Указания не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:

 добровольное медицинское страхование иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в РФ с целью трудовой деятельности; 

добровольное страхование выезжающих за рубеж (оказание медицинской помощи за рубежом, оплата возвращения тела / останков в РФ); 

добровольное страхование, которое обязательно для допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности. 

Если страхователь подал заявление на отказ от договора до даты начала действия страхования, страховая компания обязана вернуть 100% уплаченной страховой премии.

25 Сентября 2018, 10:18
Inna
клиент, г. Когалым

вот и я практики не нашла!!! все возможно потому, что все таки она не возвратная

25 Сентября 2018, 10:18
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Да, в Указании Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» предусмотрено, что при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Однако эта норма действительно не распространяется на осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (п. 4 Указания).

25 Сентября 2018, 10:23
Inna
клиент, г. Когалым
25 Сентября 2018, 10:28
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Да, на сайте Росгосстраха также указано, что такое право "не распространяется на следующие виды страхования: договоры страхования лиц, выезжающих за рубеж". Это соответствует нормам Указания, которое я привела выше. Но Вы все равно напишите заявление о досрочном прекращении договора в связи с тем, что за рубеж не выехали. НЕ ОБ ОТКАЗЕ  и НЕ О РАСТОРЖЕНИИ, а именно о досрочном прекращении, и ссылку на п. 1 и п. 3 ст. 958 ГК РФ.

25 Сентября 2018, 10:36
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Про период охлаждения не пишите, поскольку это правило не относится к Вашему случаю, и скорее всего будет отказ по этому основанию.

25 Сентября 2018, 10:37
Inna
клиент, г. Когалым
Но тогда и сумма в 66 тыс, то тоже не вернется
25 Сентября 2018, 11:05
Inna
клиент, г. Когалым
смысл то не в расторжении как таковом, а возврате суммы. по 958 деньги не вернут
25 Сентября 2018, 11:23
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Выше приводила норму ГК РФ, в каком случае страховая премия возвращается — а именно ст. 958:

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. 

В пункте 1 ст. 958 ГК РФ:

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Как я уже говорила, нужно написать именно о досрочном прекращении договора. В этом случае премия должна быть возвращена.

25 Сентября 2018, 11:24
Inna
клиент, г. Когалым
ок. но как подтвердить, что необходимость в страховке отпала???
25 Сентября 2018, 11:45
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

В заявлении указать, что возникли обстоятельства, в результате чего выезд за границу невозможен. Например, временное тяжелое материальное положение, в связи с  чем нет возможности выделить средства на такую поездку и в ближайшем будущем такая поездка не планируется. Или например отказывают в предоставлении отпуска на работе и т.д. 

25 Сентября 2018, 12:10
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

В этой же статье написано, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Таким образом не путайте досрочный отказ и досрочное прекращение — они оба рассмотрены в статье 958 ГК РФ, однако совершенно разные случаи. Только при досрочном прекращении договора страхования страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, а при досрочном отказе  — нет.

25 Сентября 2018, 11:27
397
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Привожу полностью статью:

ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
 

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

25 Сентября 2018, 11:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут