876 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязаны ли мы платить за вывоз мусора, если не нуждаемся в этой услуге?

Здравствуйте. Мой отец 50 лет проживает по одному адресу (это частный сектор на окраине провинциального города) и никогда не было услуг по вывозу мусора, соответственно люди не создают помойки вокруг, а утилизируют самостоятельно (жесть в пункты приема металов, упаковки и бумажки сжигают в бане, отходы растительного происхождения выбрасываются в компосную яму на приусадбном участке, с появлением скважины на участке стали пользоваться услугами ассенизации) в услугах вывоза мусора соответственно не нужнадаются, а тут ввели плату за вывоз мусора, за которую мой отец категорически отказывается платить так как не пользуется этими услугами. Как можно решить этот вопрос? Так как по номеру телефона компании указанного в квитанции утилизации отходов сообщаются, что отказаться мы права не имеем и обязаны платить.

22 Сентября 2018, 23:11, вопрос №2113307
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4377
ответов
2133
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна! Не вижу здесь Ваш регион, но практически во всех регионах услуга по вывозу ТБО введена. Дело в том, что в соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов  является публичным и в силу закона считается заключенным, несмотря на его отсутствие в письменном виде и вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения, а именно подписи потребителя.

Нормативная база здесь следующая. 

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. 

В силу п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.Их утилизация и переработка возложены в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления муниципального района. Для организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора органы местного самоуправления создают специализированные муниципальные предприятия или заключают договоры с предприятиями иных форм собственности. 

Выходов в  Вашей ситуации два. 1. Платить. 2. Не платить, а когда обратятся в суд за взысканием оплаты, доказывать, что услуги лично Вашему отцу не оказывались. Но сделать это будет непросто. Можете посмотреть судебную практику по ссылке http://sudact.ru/magistrate/do...

23 Сентября 2018, 00:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.