Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена электрических счетчиков

Здравствуйте! Заходил вчера наше ТСЖ для оплаты коммунальных платежей, где мне сказали что необходимо поменять счетчики электрические в подъезде, так как вышло какое-то предписание по их замене (предписание я в глаза не видел вообще, т.е. что там написано не знаю).

Коллеги по работе мне сказали, что в их домах в каждом подъезде замена эл.счетчиков обошлась бесплатно, и при этом не заплатили ни копейки.

Вопрос, правомерно ли делает ТСЖ взимаю плату за сам счетчик и его установку?

Есть ли какой-нибудь документ регулирующий данный вопрос?

07 Сентября 2013, 11:50, вопрос №211152 Максим, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Таким образом, на собственника жилого помещения (квартиры) возложено бремя содержания жилого помещения, энергетических сетей и электрического оборудования, являющихся составной частью жилого помещения, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом Ваш электросчетчик не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, но входит в состав электрического оборудования квартиры и является частью этой квартиры, для обслуживания которой предназначен электросчетчик.

    Пункт 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» указывает, что индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества, а в соответствии с пунктом 5.6.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, обслуживающими организациями они не обслуживаются.

    В силу вышеизложенного, обязанность по замене электрического счетчика лежит на Вас как на собственнике помещения, и должна выполняться за счет Ваших средств.


    07 Сентября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats