456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли не платить по данному договору аренды?

Добрый день.

Вопрос в следующем:

Взял в аренду у районной администрации земельный участок для строительства объекта придорожного сервиса, назначение у участка «Автомобильный транспорт». В аукционной документации к участку и при заключении договора аренды в разделе обременения и ограничения были указано только одно обременение на участок, а именно то что небольшая его часть находится в охранной зоне газопровода. После получения ГПЗУ в областном правительстве выяснилось что весь участок находится в охранной зоне автомагистрали. В устном разговоре представители дорожного управления, в чьем ведении находится данная автомагистраль говорят что строить на этом участке не дадут, но никаких подтверждающих это документов не дают.

В связи с этим несколько вопросов:

1. Является ли наличие обременений, не указанных в аукционной документации, а также договоре аренды основанием для прекращения этого договора аренды.

2. Можно ли не платить по этому договору аренды за то время что участок находился в моем пользовании по договору, а также можно ли взыскать с районной администрации компенсацию за понесенные издержки, например за заказ у кадастрового инженера топографической съемки участка.

3. Как правильно получить ответ от дорожного управления о невозможности строительства, я так понимаю это какое-то письмо, но как правильно его составить?

За то время что участок находился в аренде строительство на данном участке перестало быть интересным, поэтому в приоритете именно расторжение договора с компенсацией издержек, а не строительство.

19 Сентября 2018, 10:29, вопрос №2109981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
9,2
Рейтинг Правовед.ru
2368
ответов
1632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте. Да, Вы вправе расторгнуть договор и взыскать с Администрации убытки, руководствуясь следующими нормами. Согласно ст.612 ГК РФ

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

19 Сентября 2018, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут