8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать из приватизированной квартиры?

Моя мама является собственницей приватизированной 3-х-комнатной квартиры. Я(дочь) и мой брат отказались от приватизации. Брат женился, жил с женой у нас , потом у него родился сын, которого он прописал к нам, несмотря на возражения. Мать перечислила ему 500000 рублей на покупку жилья. Он купил в кредит квартиру, стал собственником, но не хочет выписываться из старой квартиры и выписывать ребёнка, хотя сейчас они все живут у тёщи и с нами общается только брат. Как матери выписать брата и его сына ? Что ещё можно предпринять?

05 сентября 2013, 17:35, Ирина, г. Челябинск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Ваша мать вправе взыскать в суде с сына расходы по оплате коммунальных платежей, начисляемых на сына и внука за три предшествующих года. По поводу снятия с регистрационного учета сына могут возникнуть проблемы, т.к. по закону он имеет право пользоваться квартирой, в связи с тем, отказался от участия в приватизации. Но если в суде ваша мать докажет, что выплатила ему денежные средства в счет его виртуальной доли в квартире, которую он мог иметь по приватизации, и при наличии доказательств того, что они по своей воле не проживают в квартире и вы не чините препятствий в доступе и пользовании жилым помещением (например, сменили замки и не пускаете брата с сыном на порог), то суд может вынести решение о признании утратившим право пользования жилым помещением брата. Несовершеннолетний внук должен проживать и быть прописан с одним из родителей. Если в вашей квартире не будут зарегистрированы родители, то и внук должен быть снят с учета по вашему адресу.

08 сентября 2013, 18:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Морозов
Владимир Морозов
Юрист, г. Челябинск

Согласен с коллегой, снять с регистрационного учёта (выписать) вашего брата и его сына возможно только в судебном порядке. Звоните, я в Челябинске — разъясню.

08 сентября 2013, 21:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры, если он в ней не проживает более 10 лет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выписать людей из приватизированной квартиры, если они в ней более 10 лет не проживают? Поясню. Изначально у нас была приватизирована квартира на 6 человек, каждый из которых изначально имел в собственности 1/6 долю. Моя мать с младшими детьми в этой квартире почти не жила, а дети, так и вообще немного после рождения, а потом с ней по квартирам. Она начала вести нездоровый образ жизни, детей забрали в детдом. Сейчас они уже оттуда выпустились, пошли учиться в колледж и постоянно претендуют на то, чтоб жить в квартире, где мы живем со старенькой бабушкой. А я считаю, что дети должны быть с матерью, но та их брать не хочет, поскольку кормить нечем. Как нам быть в такой ситуации? Можно ли их выписать, поскольку они не проживают все эти годы в квартире и за квартиру платим только мы? Спасибо за ответ.
29 июля 2017, 13:53, вопрос №1709791, Юлия, г. Ставрополь
2 ответа
Жилищное право
Как выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия?
Здравствуйте! Проживаю в приватизированной квартире, собственником которой является мой дед. Там прописаны я, моя мать (дочь деда) и его сын. Его сын давно уже с нами не проживает, по счетам не платит. Моя мать также с нами не живёт, по счетам не платит, живёт она в Европе, но периодически (раз в год) приезжает на месяц "отдохнуть" и живёт в этой квартире. Она родила ребёнка, состоит в браке с иностранцем, ребёнок в квартире не прописан, но в скором времени получит паспорт гражданина РФ. При разделе квартиры её ребёнок будет иметь право на какую-то долю квартиры? И можно ли её выписать из квартиры без её согласия? И будет ли проще это сделать, если дед оформит на меня договор дарения квартиры? И как вообще лучше поступить в этой ситуации, чтобы выписать её из квартиры? Имеет ли право моя мать без согласия собственника жилья устроить раздел квартиры?
17 ноября 2016, 14:23, вопрос №1444499, Анастасия, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Недвижимость
Бабушка сироту хочет выписать из не приватизированной квартиры. Как себя защищать?
здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться,моя бабушка и я(внучка)проживаем в не приватизированной квартире,обе прописаны в ней,своё согласие на приватизацию я не даю.счет по квартплате единый(не разделён)моя двоюродная сестра является судьёй по жилищным вопросам и заинтересована в том,чтобы выписать меня любыми путями из данной квартиры,так как бабушка сказала ей(моей двоюродной сестре),что хочет оставить эту квартиру ей и попросила её выписать меня любыми путями,очень вас прошу подскажите как мне себя обезопасить и чего я могу ожидать,что она может сделать по закону,чтобы меня выписать,до 18 лет моя бабушка была моим опекуном(я круглая сирота,родителей у меня нет)бабушка мне родная(мамина мама)очень жду вашего ответа,ситуация для меня плачевная,спасибо заранее
25 апреля 2016, 05:46, вопрос №1232241, виктория, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры без согласия матери?
Здравствуйте. Нашему общему ребенку 10 лет (2005г рождения). Ребенка он прописал в квартиру по месту своей прописки(г.Санкт Петербург) сразу после рождения. После мы разошлись, я подала на алименты,после он отказался от своих прав и был лишен родительских прав. Квартира приватизирована до рождения сына ,у каждого из них 1/3, в ней на сегодняшний день прописаны: мать моего бывшего гражданского мужа (ответственный квартиросъемщик), его отец и бывший гражданский муж с нашим общим ребенком. Бывший гражданский муж женился. И сейчас он хочет выписать из квартиры ребенка У меня вопрос: по закону действительно можно выписать несовершенно летнего ребенка из приватизированной квартиры без моего согласия ? Я согласия не даю.Может ли он выписать сына? А какие права на эту квартиру есть у моего ребенка? Спасибо.
16 ноября 2015, 19:44, вопрос №1042119, ася, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Может ли мать выписать дочь с двумя несовершеннолетними детьми из приватизированной квартиры?
дочь с тремя детьми прописана в приватизированной квартире.у старшего несовершеннолетнего сына 1\4 часть квартиры в собственности.мать подала в суд чтобы снять дочь с двумя несовершеннолетними детьми с регистрационного учета с квартиры,а старшего оставить по прописке в этой кварттире.другого жилья в собственности у дочери нет где можно было прописать несовершеннолетних детей.может ли мать выписать дочь с двумя несовершеннолетними детьми с приватизированной квартиры?
26 октября 2015, 09:16, вопрос №1019165, надежда, г. Вытегра
4 ответа
Дата обновления страницы 08.09.2013