Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Споры о доме

Здравствуйте! У нас с мужем все идет к разводу, сильные споры по поводу имущества-недостроенного дома. На него и меня зарегистрированны по 1/2 доли незавершенного строительства. земля в аренде от администрации города на мужа на 50 лет. Сейчас стоит у нас 2хэтажный дом под крышей, подняли в этом году. Туда вложены средства метеринского капитала. Предложила мужу оставить по 1/2 так же на нас, он достраивает дом, т.к. планировали что дом для детей. Он против, обосновывает тем что детей я настрою против него(хотя у меня даже умысла не было, он их отец и они нуждаются в общении с ним т.к. дети у нас мальчики) и что дети подрастут и выгонят его... Но если дом для детей, почему он рассчитывает что должен построить и жить именно он а не должен отдать детям и те потом сами распределят между собой. Муж требует отдать ему мою долю и он на усмотрение свое потом может быть отпишет детям... Так же у нас было натариальное согласие что после ввода дома в эксплуатацию, мы отдаем доли детям по своему усмотрению. как быть? что посоветуете. дети после развода останутся со мной и я думаю о их будующем, хочу чтобы у них были свои жилища. спасибо за ответы.

08 Сентября 2013, 19:35, вопрос №210640 Юля, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юля. Не из-за чего вам спорить. Раз у вас зарегистрировано по 1/2 доле в праве собственности, значит, муж — собственник. И он совершенно прав, т.к.  по закону не обязан детям передавать всю свою долю в собственность. Это делается только по желанию. Не понятно, почему, например, муж должен передать свою долю детям, а вы — нет? У вас ведь с ним одинаковые права и обязанности. 

    Кроме того, если дом строится также на средства материнского капитала, какие-то доли в праве все равно перейдут вашим детям, по этому поводу у вас и соглашение нотариальное есть. В общем, правового спора у вас нет, у вас конфликт интересов, но в суде его не решить. По закону дети не имеют право на имущество родителей, родители — на имущество детей. А то, что положено по закону о материнском капитале, дети и так получат.

    08 Сентября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    маленько не так вы меня поняли возможно. я не говорю что муж именно ДОЛЖЕН отдать детям. я говорю о том что он свою долю старшему, я свою долю младшему например. Меня интересует именно в судебном порядке как сделать так чтобы сумму материнского капитала отнять от общей стоимости дома и оставшуюся сумму поделить между мужем и мной. впоследствии просто хочу свои деньги и материнские вложить в недвижимость.и пока дом не достроен будет, мы же доли не отдаем получается и тогда если на этапе незавершенного строительства будем продавать, строго на нас двоих сумму делить будем

    09 Сентября 2013, 09:16
stats