156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Можно ли торговать пивом?

Добрый день, открываю точку общественного питания и собираюсь подать заявление на получение патента.

Подскажите как правильно выбрать вид предпринимательской деятельности, чтобы можно было, в том числе торговать пивом :

-Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров

или

Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей.

В чем разница между этими двумя видами, за исключением наличия или отсутсвия торгового зала?

Спасибо

14 Сентября 2018, 18:13, вопрос №2106165 Кирилл, г. Москва
400 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
1607
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кирилл.

В чем разница между этими двумя видами, за исключением наличия или отсутсвия торгового зала?

Кирилл

Разница и есть в том, что во втором случае отсутствуют специальные места для потребления пищи.

Как указывается в статье 346.43 Налогового кодекса РФ касаемо наличия зала для обслуживания клиентов:

14) объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга;

Если объект не имеет такого зала, то, то следующий пункт этой статьи раскрывает определение объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания:

15) объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;
Подскажите как правильно выбрать вид предпринимательской деятельности, чтобы можно было, в том числе торговать пивом

Кирилл

По данному вопросу есть соответствующие разъяснения Минфина, изложенные в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 февраля 2015 г. N 03-11-12/4619 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания". Пиво является подакцизным товаром и в письме разъясняется следующее: 

Согласно подпункту 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентную систему налогообложения могут применять индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.


Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров, могут применять патентную систему налогообложения


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70884700/#ixzz5R677T8Cm

Т.е. пиво реализовывать можно.

14 Сентября 2018, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!
Юрист - Ирина
260
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кирилл.

Разница в услугах общественного питания, имеющих зал и не имеющих зал, помимо очевидного проявляется ещё в стоимости патента, патент для услуг общепита без зала существенно дешевле. Конкретную стоимость Вы можете самостоятельно рассчитать на официальном сайте налог.ру в разделе о патентной системе налогообложения.

Для подбора конкретного кода ОКВЭД необходимо знать, какие конкретно услуги общепита Вы собираетесь оказывать. Какие услуги относятся к общепиту в соответствии с общероссийским классификатором ОК 029-2014 Вы можете ознакомиться  по ссылке. Если будут затруднения по выбору- задавайте вопросы. Как указал коллега, к услугам общественного питания относится реализация пива.

14 Сентября 2018, 22:53
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25