8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение образования в профессиональном колледже сиротой в 22 года

Здравствуйте. Я сирота. Мне 22 года, хотела поступить в профессиональный колледж, имеют ли право мне отказать, если я ещё у них не училась, но училась в другом месте 3 раза. И будут ли мне платить степендию как сироте? Спасибо

14 сентября 2018, 08:44, Гульсум, г. Баймак
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Гульсум!

В Законе РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот...» сказано что лица из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (а к ним можно отнести и Вас, поскольку Вам ещё не исполнилось 23 года) имеют определённые льготы на получение образования, но не в третий раз:

2.… лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

… лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

За… лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Социальная стипендия также полагается при обучении:

4.… лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия… ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Так что определённые права у Вас есть, но надо смотреть конкретно — где и за чей счёт Вы учились до этого.

14 сентября 2018, 09:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я сирота 22 года, с 18 лет пытаюсь выбить квартиру, 4 или 5 судов было, все переносят на следующий год, сегодня
Я сирота 22 года, с 18 лет пытаюсь выбить квартиру, 4 или 5 судов было, все переносят на следующий год, сегодня позвонили сказали, что ключи лежат и ждут, дело в том, что я состою на учёте в районной опеке и квартиру выдали в почти заброшенном селе про которое мало кто знает, в 100 км от города, а я с 15 лет живу в городе, и прописка городская, по большому счету мне она не нужна, так как в том селе не каких перспектив, не работы и ничего нету, а в городе у меня хорошая работа и карьерный рост. Вопрос: могу ли я отказаться от квартиры, и могут ли мне дать квартиру в городе или получить её каким либо другим путём?
03 сентября 2020, 04:43, вопрос №2854465, Денис, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Предоставляется ли оплачиваемый учебный отпуск при получении образования в колледже впервые?
Здравствуйте, подскажите,предоставляется ли оплачиваемый учебный отпуск при получении образования в коллежде впервые, при этом есть диплом лицея о начальном проф. образовании? Правомерно ли действие руководства в отказе такого отпуска? Аргументируют тем, что это и есть среднее проф. обрахование?
21 февраля 2018, 09:52, вопрос №1915557, Наталья, г. Ангарск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Я сирота, 22 года, могу ли я выйти замуж, при этом сохранить социальную стипендию и право на получение жилья?
Здравствуйте! Я сирота, 22 года, могу ли я выйти замуж, при этом сохранить социальную стипендию и право на получение жилья? Не повлияет ли на это смена фамилии? Заранее Спасибо за ответ!
07 января 2017, 15:27, вопрос №1492780, Юля, г. Кемерово
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Второе бесплатное среднее профессиональное образование для сироты
Здравствуйте. Я сирота, 22 года. В этом году закончила колледж. Имею ли я право на получение второго среднего образования бесплатно. Если да, то сохранится ли гос.обеспечение после достижения мною 23 лет. И смогу ли я по окончании обучения, то есть через 3 года, поступить на высшее образование пользуясь преимуществом при поступлении детей-сирот. Благодарю.
04 июля 2016, 13:16, вопрос №1304031, Анастасия, г. Балаково
4 ответа
Жилищное право
Есть ли возможность получения жилья сироте 22 года
Мне 22 года, я сирота с 4-х лет, опекуном была моя бабушка, жилье тоже бабушкино. После окончания ВУЗа я живу в другом городе, снимаю квартиру. Есть ли возможность получения жилья или социальной ипотеки и куда мне обратиться?
15 ноября 2014, 19:23, вопрос №617969, Виктория, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2018