1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли возникнуть проблемы при наследовании и дарении квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Есть квартира с перепланировкой, которую нельзя узаконить( перенос ванной в кладовку к гостевому туалету и перенос кухни в жилую комнату и в кухне теперь спальня). Действительно ли при наследовании и дарении могут возникнуть проблемы? Какие? И есть варианты решения( кроме как вернуть в первоначальный вид)? Куда обращаться?

13 Сентября 2018, 17:22, вопрос №2105194
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
 

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ЖК, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с ЖК.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Здравствуйте. Узаконить самовольную перепланировку возможно только в судебном порядке.

Для этого подавайте соответствующее заявление в суд по месту нахождения имущества.

Суд узаконит перепланировку в случае, если после проведения экспертизы она будет признана соответствующей нормативам, иначе придется вернуть в первоначальном виде.

Хочу напомнить, что вам в любом случае придется уплатить штраф за самовольную перепланировку.

КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
 

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

13 Сентября 2018, 18:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.