8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Продажа в интернет-магазине товаров и услуг других организаций: ИП является платежным агентом или посредником?

Здравствуйте,

ИП открывает интернет-магазин. У этого ИП есть расчетный счёт и онлайн-касса. Приём платежей от покупателей будет осуществляться через Яндекс.Кассу. Выдавать электронные чеки через ОФД.

Этот ИП также хочет продавать в своём магазине товары и услуги других ИП и организаций, включая тех, у которых нет ККТ, но есть обычный расчетный счёт в банке.

ИП-владелец интернет магазина заключает агентский договор с другим ИП, который для него становится принципалом, а ИП-владелец интернет магазина — агентом, который предоставляет сервис интернет магазина и онлайн оплаты (через Яндекс.Кассу).

(!) Чеки выдаются кассой ИП-владелеца интернет магазина, товары и услуги предоставляет ИП-принципал. (!)

Выручку от клиентов перечисляет Яндекс.Касса ИП-владелецу интернет магазина, а он в свою очередь перечисляет со своего обычного расчетного счета деньги на обычный расчётный счёт ИП-принципала в соответствии с агентским договором.

Т.е. ИП-владелец интернет магазина имеет ККТ и выдаёт чеки от своего имени физлицам. Затем перечисляет деньги своему ИП-принципалу, у которого нет ККТ, но есть обычный расчётный счёт.

Все платежи осуществляются через банк — клиенты платят с пластиковых карт через Яндекс.Кассу, ИП-владелец интернет магазина выдаёт электронный чек, затем деньги перечисляются с расчётного счёта ИП-владелеца интернет магазина на расчётный счёт ИП-принципала — в соответствии с агентским договором.

Вопросы:

1. Можно ли так работать?

2. ИП-владелец интернет магазина — это просто посредник-агент, которому не нужен спецсчёт (как если бы он был “платёжным агентом”)?

3. Или же суд признает ИП-владелеца интернет магазина именно платёжным агентом и обязует работать со своимим принципалами через спецсчёт?

13 сентября 2018, 09:21, Филипп Нестеров, г. Касимов
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Филипп!

По Вашему вопросу имеются разъяснения МинФина (приведу выдержку)

(Письмо Минфина России от 28.06.2017 N 03-01-15/40935)

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь — организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов; расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.
Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Втаком случае ККТ применяется принципалом.

То есть при агентском договоре Вашему принципалу нужна будет ККТ.

Для того чтобы Вас признали платёжным агентом другой ИП должен заключить с Вами договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, а не агентский договор, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ

13 сентября 2018, 09:48
1
0
1
0
Филипп Нестеров
Филипп Нестеров
Клиент, г. Касимов

Значит нужно будет не только договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, но и обеим сторонам заводить спецсчета? И чем это грозит? )

13 сентября 2018, 09:53

Спец счёт только для платёжного агента на основании:

В соответствии с ч. 14, 15 ст. 4 Закона N 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, а также обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

Оператор для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц согласно ч. 1 ст. 4 Закона N 103-ФЗ.
По счету платежного агента допустимо осуществлять лишь ограниченный перечень операций (ч. 16 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).

Специальный банковский счет платежного агента используется для зачисления средств, полученных от физических лиц, а также расчетов с поставщиками, с которыми заключен соответствующий договор.

13 сентября 2018, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Я не забрал из интернет-магазина товар и мне грозят начислением пени и штрафов
Я не забрал с интернет магазина товар и мне грозят типа пойдут пени и штрафы за того что не забрал товар.это возможно или они пугают
21 августа 2019, 07:41, вопрос №2479560, Адилет, г. Салехард
1 ответ
Налоговое право
Порядок уплаты налогов ИП за деятельность интернет-магазина по предоставлению услуг других ИП
Здравствуйте, В небольшом городе мы запускаем интернет-магазин, в котором будут продаваться товары и услуги от разных организаций и ИП. Естественно хотим внедрить онлайн оплату через Яндекс.Кассу. Выдавать чеки собираемся от лица одного ИП - “платёжного агента” -- этот ИП с основным видом деятельность “Рекламная деятельность”. В итоге получается так: ИП “платёжный агент” владеет интернет магазином, в котором представлены товары и услуги от других ИП и юрлиц, с которыми этот ИП-”платёжный агент” заключил _агентские договора_ . Покупатели платят, например, банковский картой через Яндекс.Кассу, облачная ККТ выдаёт электронный чек этому покупателю. Деньги поступают на счёт ИП-”платёжному агенту”, за вычетом “агентской” комиссии, предусмотренной договором, затем ИП-”платёжный агент переводит деньги на рассчётный счёт того ИП или юрлица, которым заключён агентский договор, и который, собственно, это услугу или товар предоставил покупателю или клиенту. Соответственно -- порядок уплаты налогов следующий: ИП-”платёжный агент” платит налог только с той части поступивших от клиентов денег, которая является “комиссией” в соответствии с агентским договором. ИП и юрлица (принципалы?) платят налоги с поступивших денежных средств от ИП-”платёжного агента”. Вопрос: всё выше изложенное -- полностью законно? Не возникнет ли со стороны налоговых или иных правоохранительных органов вопросов, которые могут закончиться в суде?
07 сентября 2018, 18:01, вопрос №2100027, Нестеров Филипп,
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если заказала в интернет-магазин товар и не могу его забрать?
Заказала в интернет-магазин товар. По некоторым причинам не могу его забрать, консультанты угрожают статьей 486 ГК РФ, по защите их прав, заставляя оплатить все вдвойне. Может что-то из этого быть? И что делать?
25 марта 2017, 10:11, вопрос №1584632, Ульяна, г. Анапа
1 ответ
Предпринимательское право
Хочу зарегистрировать ИП и открыть интернет-магазин
Добрый день! Хочу зарегистрировать ИП и открыть интернет магазин. Скажите, а возможно ли одновременно заниматься розничной продажей и товаров, и услуг, т.е. ИП может на одном сайте продавать и туристическое снаряжение и туры. Или это разные виды деятельности? Заранее спасибо.
25 января 2017, 09:08, вопрос №1512182, Александра, г. Москва
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Можно ли открыть спец счет 408 не являясь платежным агентом?
Добрый день! Мы оказываем услуги охраны ТСЖ. Они являются платежными агентами и просят нас открыть спец.счет 408, чтобы оплачивать наши услуги через этот счет, т.е с 408 на 408. Если банк нам откроет такой счет, то как им распоряжаться сможем мы, мы ведь не являемся платежными агентами? Спасибо.
17 мая 2016, 07:12, вопрос №1254435, Юлия, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2018