8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При фактическом сокращении отдела предлагают увольнение по собственному желанию

Здравствуйте . у нас на работе проходит оптимизация предприятия , наш отдел вместе с руководителем сокращают ,но заставляют писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон . ни о каком сокращение ни кто не говорит . срок дали два дня . работа разьездного характера . если не напишем то создадут все условия для того чтоб уволить по статье . т.е. расторгнут договор аренды автомобиля и автоматически компенсация гсм не будет ,соответственно выполнять свои обязанности я не смогу . т.к работа связана непосредственно с машиной (торговый агент ). Я как мать одиночка (прочерк в графе отец,в свидетельстве)не попадают под официальное сокращение ,командировки и дальним расстояния только с моего согласия. Что делать ?

Показать полностью
, Александра, г. Старый Оскол
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день! Я бы не рекомендовал в данной ситуации писать заявление по собственному желанию, так как в этом случае Вы теряете предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации, а именно выходное пособие.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

ст. 178 ТК РФ

 При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

С Уважением, юрист

Сергей Васильев

1
0
1
0
Артем Смолянин
Артем Смолянин
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Вашему работодателю конечно же выгодно чтобы Вы написали заявление по собственному желанию т.к. в случае увольнения по сокращению штата наступает ряд последствий для работодателя в соответствии со ст.180 ТК РФ

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Таким образом необходимо фиксировать все попытки принуждения к увольнению по собственному желанию, в случае отказа от оплата ГСП пишите служебную записку на имя Генерального директора, о том, что Вы не можете исполнять свои служебные обязанность в виду не оплаты со стороны работодателя расходов на ГСМ. Все ответы на Ваши письменные заявления сохраняйте они могут понадобиться дальнейшем в суде, в случае неправомерного увольнения со стороны Вашего работодателя.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Добрый вечер, мне на работе предложили уволиться по собственному или меня переведут в другое место, если не
Добрый вечер, мне на работе предложили уволиться по собственному или меня переведут в другое место, если не соглашаюсь, то увольняют по статье, я уже подписал заявление на увольнение от 15 числа, есть выход из данной ситуации ?
, вопрос №4079905, Даниил, г. Москва
386 ₽
Медицинское право
Или выписаться по собственному желанию?
Перевод из одной психиатрической больницы в другую Имею ли право перевестись из государственной психиатрической больницы в частную? Или выписаться по собственному желанию? Я пришла добровольно. Но меня отказывают выписывать по собственному желанию и перевести в другую больницу
, вопрос №4079828, Ирина, г. Иркутск
Трудовое право
Ушла в декрет, потом в отпуск до 3х лет, в мае 2021г
Здравствуйте . Устроилась на работу в сентябре 2018 года. В июле 2018г. ушла в декрет, потом в отпуск до 3х лет, в мае 2021г. ушла снова в декрет. В марте 2023г. пришло уведомление о сокращении, в связи с ликвидацией организации. Должны были сократить, но до сих пор тишина. Недавно узнала, что они ждут, когда у меня закончится отпуск до 3х лет (01.07.2024) и попросят меня уволится по собственному желанию. Что делать в таком случае? Законно ли это?
, вопрос №4079565, Дарья, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, могу ли я в своём отпуске, приходить на работу по собственному желанию и доделывать документы
Здравствуйте, могу ли я в своём отпуске, приходить на работу по собственному желанию и доделывать документы. Не прося оплаты с работодателя.
, вопрос №4078837, Наталья, г. Новосибирск
1100 ₽
Вопрос решен
Военное право
Какие шансы отменить приказ о переводе в суде?
Здравствуйте! Военнослужащего заставили написать рапорт по собственному желанию на перевод на нижестоящую должность. Позже он написал новый рапорт об отказе, отправил почтой заказным с описью и следом телеграмму с указанием что оригинал отправлен почтой. 9 числа телеграмма доставлена, письмо специально не получали. Приказ о переводе издали 15 числа и написали, что не видел вашего рапорт об отказе, приказ уже издан. Какие шансы отменить приказ о переводе в суде?
, вопрос №4078440, Екатерина, г. Дубна
Дата обновления страницы 11.09.2018