1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить право собственности на нежилое помещение, приобретенное в браке?

Здравствуйте! В браке было куплено нежилое помещение. Собственник по документам муж. Необходимо, чтобы собственником по докуменам стала жена для принятия участия в управлении МКД. Каким образом это можно сделать (договор дарения, выделения доли)? Куда обращаться? Какие документы нужны? Мы не в разводе.

На данный момент, т.к.жена не собственник, принимать участие в управлении мкд или избираться в совет мкд она не может, я правильно понимаю?

Заранее спасибо.

10 Сентября 2018, 23:34, вопрос №2102334
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13564
ответа
6188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно заключить соглашение о разделе имущества.

Статья 38 СК РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

10 Сентября 2018, 23:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Юлия, во-первых:

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Во-вторых Вы можете и не разводясь разделить совместное имущество и оформить по 1/2:

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если нужно именно всё помещение перевести (в обычных случаях — дарением)на супругу, то тут можно оформить сделку дарением. У нотариуса нужно будет оформить документ, ю где супруга признает, что это имущество принадлежит только супругу, а потом переоформить через Росреестр (МФЦ).

11 Сентября 2018, 00:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.