808 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Куда будет отчислять 50% зарплаты бухгалтер если есть исполнительный лист банка и нотариальный договор об уплате 50% зарплаты на алименты?

Приставы отправили исполнительный лист(долг банку) на работу, бухгалтер списал 50% от зп. Жена потребовала алименты, написали нотариальный договор указав 50%. Сможет ли она получить эти деньги? Куда будет отчислять бухгалтер при получении оригинала нотариального договора имея и исполнительный лист банка?

10 Сентября 2018, 13:35, вопрос №2101786
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16355
ответов
9223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Алименты по соглашению с Вас должны быть удержаны в первоочередном порядке.

Так по смыслу ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

Соответственно изначально с Вас будет производится удержание суммы алиментов на основании заключенного соглашения, а уже с оставшейся суммы будет списываться задолженность по исполнительному листу.

 Куда будет отчислять бухгалтер при получении оригинала нотариального договора имея и исполнительный лист банка?

Распределение денежных средств будет осуществляться из получателям.

По соглашению об уплате алиментов на банковский счет супруги, как их получателя.

Задолженность по исполнительному листу — в пользу банка.

И примите к сведению существующий риск признания заключенного соглашения недействительным.

Как отмечалось в 

«Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

С исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным обращались также кредиторы плательщика алиментов. Такие обращения, как правило, основывались на том, что заключенное соглашение в соответствии со статьей 170 ГК РФ является мнимой сделкой.
В случаях установления обстоятельств, свидетельствующих о мнимом характере заключенного соглашения, суды удовлетворяли требования о признании соглашения недействительным.
Например, Альметьевским городским судом Республики Татарстан удовлетворен иск банка к З.Э., З.Р. о признании недействительным соглашения об уплате алиментов. Как установлено в ходе судебного разбирательства, решением этого же суда с ответчика З.Э. в пользу истца в возмещение ущерба взыскано более 56 млн. руб., возбуждено исполнительное производство. После вынесения данного решения ответчики расторгли в судебном порядке брак, а также заключили соглашение об уплате алиментов на ребенка, по условиям которого З.Э. обязалась ежемесячно перечислять З.Р. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося проживать с ним, в размере 70% ежемесячного дохода. Установив, что фактически ответчики и их несовершеннолетний ребенок проживают совместно и принимая во внимание другие обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что соглашение об уплате алиментов является мнимой сделкой, совершенной с целью исключить возможность обращения взыскания на заработную плату, получаемую З.Э.
10 Сентября 2018, 13:44
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Ольга
6292
ответа
2592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Сможет ли она получить эти деньги?

Илья

Соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному документу (ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»), поэтому жена будет получать алименты в данном случае.

Куда будет отчислять бухгалтер при получении оригинала нотариального договора имея и исполнительный лист банка?

Илья

Жена может подать соглашение как приставам, так и сразу на работу. При подаче она должна приложить реквизиты, куда должны производиться отчисления.

Если алименты в размере 50%, а алименты являются приоритетом (ст. 11 ФЗ «Об исполнительном производстве»), поэтому банку бухгалтер ничего не может отчислять, пока не будут погашены полностью все алименты.

При этом банк, узнав о еще одном кредиторе, может обратиться в суд и оспаривать данный документ.

10 Сентября 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Мурманск

Ольга, спасибо большое за ответ. Что делать чтобы эту сделку не признали мнимой? Можно как-то заранее подготовиться?

10 Сентября 2018, 15:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.