124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вынужденный выезд на встречную полосу в связи с поврежденным участком дороги

здравствуйте. через два дня будет суд по моему правонарушению, зафиксированному работником дпс, по ч.4 ст.12.15 коап рф. Загородняя трасса была незнакома мне, я ехал со всей семьёй - женой и двумя детьми (8 и 16 лет). На моей полосе находился сильно повреждённый участок дороги на всю ширину полосы и длинной примерно 4 - 5 метра. Чтобы не рисковать я, двигаясь со скоростью 50 км/ч, снизил перед данным участком скорость до 10 км/ч, убедился что нет движущихся по встречной полосе и обгоняющих транспортных средств и произвёл объезд данного участка. Через некоторое расстояние меня остановил сотрудник дпс и предъявил обвинение в нарушении правила. При мне там находился ещё один такой же нарушитель и вернувшись к данному повреждённому участку дороги я наблюдал как все водители старались объехать этот участок дороги по встречной полосе. На указание данного факта и на указание того что я везу жену и детей и руководствовался исключительно желанием безопасного преодоления на мой взгляд опасного и неизвестного мне повреждённого участка дороги, инспектор никак не отреагировал и составил протокол. Учитывая что на данной трассе повсеместно велись ремонтные работы дорожного полотна данный участок дороги также был принят мною как ремонтируемый и не пригодный для проезда, хотя никаких предупреждаюх временных знаков там почему-то установлено не было. Объезд по обочине данного участка также показался мне не безопасным, т.к. имел густую растительность и предположительно кювет, т.к. местность являлась достаточно холмистой. Я имею стаж вождения более 10 лет и и за это время не был привлечён к каким-либо серьёзным правонарушениям. Считаю данное наказание умышленным действием со стороны работника дпс с целью желания водителя "решить данный вопрос на месте" во избежание судебных затрат. Второй водитель остановленный по этой же причине сказал мне, что работник дпс предложил ему не составлять протокол при уплате ему 3000 руб, но водитель отказался, т.к. тоже не согласен с правомерностью вынесения обвинения в данной ситуации и собирается оспаривать данное решение в суде своего города. Данный участок дороги должен был быть отремонтирован или иметь предупреждающие знаки о неисправности дорожного полотна и проводимых там ремонтных работах, но ничего этого установлено не было. Мой вопрос к Вам - на сколько правомерны действия работника дпс в данной ситуации и наложенное им на меня обвинение?

IMG-2018062IMG-20180625-WA0003.jpg5-WA0003.jpg
IMG-2018062IMG-20180625-WA0007.jpg5-WA0007.jpg
09 Сентября 2018, 11:35, вопрос №2100931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Владислав!

Исходя из описанных Вами условий проезда дороги, мне представляется, что любой водитель поступил бы так же, как и Вы — объехал бы этот участок по встречной полосе при условии, что  встречная полоса свободен.

Настаивайте в суде на своей позиции о неправомерности составления протокола сотрудником ДПС. Если суд накажет Вас, непременно нужно обжаловать постановление суда. Ссылайтесь на отсутствие предупреждающих знаков, дорожных разметок и пр. Сотрудники ДПС нередко составляют протоколы незаконно для галочки. Иначе их обвиняет руководство, что они бездельничают на трассе. 

09 Сентября 2018, 20:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут