128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как возместить ущерб, причиненный в результате кражи авто, которое впоследствии нашлось?

Года два назад у моего 28-милетнего сына угнали автомобиль Нива прямо со стоянки у дома. Сын бегал, везде искал свою машину. Он опаздывал на работу. Вдруг его приятель с работы позвонил и спросил: а что твоя машина делает у разборки ЕВРО-АВТО? Тот приятель очень тогда помог. Он задержал вора и вызвал полицию. Сын немедленно приехал к месту задержания преступника. Вора куда-то увезли полицейские. Машину, сказали, оставят у нашего отделения полиции и вскоре позвонят, когда можно ее забрать. Больше года полиция не звонила сыну и автомобиль не отдавала. Пришлось нам вдвоем идти в прокуратуру и писать заявление. Буквально на следующий день позвонил сотрудник полиции и сказал: приходите ко мне по такому-то адресу, будем проверять Вашу машину. Нужно лишь подписать какие-то документы. Сын пошел. Ему предоставили осмотр его автомобиля. По несложным подсчетам сын сказал, что из автомобиля украдено нужных деталей, инструментов (включая новый автомобильный магнитофон) и т. п. на сумму около 70 тыс рублей. Полицейский ответил, что это украл тот вор. Но мой сын при задержании вора у ЕВРО-АВТО прекрасно видел, что вор ничего не брал из машины, да если бы и хотел украсть, то бы не успел. Мы снова написали в прокуратуру о пропаже вещей прямо со стоянки нашего полицейского отделения. Где-то через месяц сына официально вызвали в суд, сказав, что преступник пойман. Назвали даже его фамилию (некий Мельничук). Пришли мы в суд в назначенное время. Девушка, помощник судьи, нам сказала: подождите, Мельничук еще не подошел. Мы были поражены. Мы-то думали, что он сидел все это время под арестом в каком-нибудь изоляторе! Естественно, вор так и не пришел. Помощница судьи лишь сказала, что будем его искать и сразу сообщим, когда найдем. Так никто ничего и не сообщает! Что это? Полицейский беспредел, так сильно участившийся в нашей стране? Или полиция и прокуратура в сговоре? Куда же теперь обращаться? И как найти и наказать виновных?

09 Сентября 2018, 11:17, вопрос №2100914
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Наталья Николаевна!

Вы спрашиваете:

Как возместить ущерб, причиненный в результате кражи авто, которое в последствии нашлось?

К большому для Вас сожалению, придётся ждать, пока подсудимого задержат и доставят в судебное заседание. Иначе невозможно требовать возмещения ущерба (не с кого). Напишите суду заявление с просьбой принять меры о розыске подсудимого и принудительной доставке его в суд. Суд при описанных Вами обстоятельствах обязан вынести определение и поручить полиции найти подсудимого и доставить его в суд. Учитывая его неявку в суд (если без уважительных причин) нормальный судья должен изменить ему меру пресечения на содержание под стражей. Можете написать еще раз прокурору жалобу на бездействие полиции по Вашему делу.

Что касается ущерба в связи с исчезновением ценностей из машины на 70 000 рублей. Пока не будет приговора суда, этот ущерб взыскать не получится. Если будет установленно судом, что подсудимый не причастен к пропаже этих ценностей, то иск можно предъявить к службе охраны места, где находился автомобиль.

09 Сентября 2018, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут