1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как на совершеннолетнего ребенка повлияет установление опеки над его 14-летней сестрой их мачехой?

Здравствуйте! Возник вопрос. Меня зовут Ольга, мне 20 лет. На данный момент мои родители в разводе, живем с отцом. На маму подали на алименты еще в 2013 году, но она нам их не платит. Мы не требуем их, какой долг не знаем. Ситуация сложилась так, что мой отец женился 5 лет назад. С ними живет моя младшая сестра (14 лет). Так вот, они хотят чтобы папина жена взяла над сестрой лекарство, для получения ей статуса многодетная мама( у нее двое сыновей). Не будет ли так, что она вступит долю в наследстве, при смерти отца или продаже его имущества. Или вообще как на мне отразиться, юридически, данный вопрос. Спасибо заранее.

09 Сентября 2018, 08:06, вопрос №2100819
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со статьей 145  Семейного кодекса

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

В статье 121 Семейного Кодекса говорится

1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Таким образом, для установления попечительства над Вашей сестрой, женой Вашего отца — нет оснований.

Долю в наследстве она в любом случае получит, так как она его законная жена. Если имущество было приобретено до брака, то все (жена, Вы и Ваша сестра) получат наследство в равных долях, это в случае если не будет завещания.

09 Сентября 2018, 08:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.