1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Сроки оформления опеки над племянницей и вопросы с жильем

Добрый день, вопросы по опеке над моей племянницей. Умерла родная сестра, у нее квартира, где были прописаны мама и дочь. Отца нет. В какие сроки мне нужно уложиться с оформлением опеки (девочке 12 лет)? Имеет ли право кто-то из родных жить в той квартире, где девочка, освободив тем самым площадь фактического проживания девочке? Имеют ли право органы опеки опечатывать квартиру по прописке девочки, если право на наследование там будет на троих?

08 Сентября 2018, 18:50, вопрос №2100588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь! Как  следует из п.2 ст.11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Поскольку у Вашей родной сестры есть наследники (в том числе и Вы), то опечатывать квартиру, где проживает в настоящий момент племянница, никто не имеет права, для наследников после смерти Вашей сестры предоставляется законом право принять наследство, в частности, данную квартиру. Органы опеки и попечительства лишь должны решить вопрос об опеке над малолетней девочкой, а кто будет проживать в данной квартире и как будет наследоваться данное жилье — это решение за самими наследниками Вашей умершей сестры.

В Вашем случае следует как можно быстрее обратиться в органы опеки по вопросу оформления над девочкой опеки.

09 Сентября 2018, 14:02
q Отблагодарить
1 0
Любовь
клиент, г. Москва
Евгений, а если фактическое проживание со мной, а то жилье используем как гостевое. Настаивают на опечатывании!
10 Сентября 2018, 01:12
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

В принципе племянница проживать с Вами может (возможно, временно), но во всяком случае вопрос опеки над ней необходимо разрешать в органах опеки и попечительства, и как можно скорее. Поскольку Вы приходитесь родственницей девочке, то имеете преимущественное право на осуществление опеки над ней. Опечатывают квартиру, по всей видимости, потому, что единственным зарегистрированным (прописанным) в ней лицом является малолетняя девочка, других собственников этой квартиры нет, и другие наследники фактически не приняли наследство. Поэтому всем наследникам нужно оформлять наследство через нотариуса и через полгода они должны принять в наследство, в том числе и эту квартиру. И в дальнейшем после принятия наследства органы опеки решат, где целесообразнее жить девочке — с Вами или в квартире, долю которой она унаследует.

10 Сентября 2018, 09:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.