132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить родительских прав отца ребенка, который не навещал его и хочет его забрать?

здравствуйте. был развод в 14 году.по решению ребенок остался со мной,бывшему мужу присудили алименты....сразу после суда он один раз приехал к ребенку..в течении полугода с него пристав по статье 98 ук рф принудительно взыскивала алименты ...потом он поменял место жительства и телефон....его долго все искали два года находится в розыске ...к сыну не приезжал ...у меня справки с сада , поликлиники , от соседей что его в глаза никто не видел....я подала на лишение прав и на неустойку в 600000....он нанял адвоката предьявил встречный иск , хочет отобрать от меня ребенка якобы я запрещаю ему видеться с ребенком и психически не нормальная (все его обвинения бездоказательны)... при том, что по месту прописки он не проживает адрес который он назвал не проверен ( регистрации нет ) безработный и подал иск на определение общения с ребенком где фактически угрожает забрать ребенка и увезти не понятно куда.....за эти годы что был в розыске колесил по стране , музеям теплоходам озерам,и тоже самое хочет колесить с ребенком ...

08 Сентября 2018, 11:13, вопрос №2100290
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
156
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня, Диана!

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 Семейного кодекса РФ):
— уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать его на попечение органов опеки и попечительства.

Желаю Вам удачи!

08 Сентября 2018, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4787
ответов
1513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Чтобы дать вам какие-то рекомендации, нужно смотреть встречный иск. Если это иск о порядке общения — он не значит, что ребенка отец хочет забрать. У вас есть юрист или вы сами готовили иск и самостоятельно ведете процесс? Вполне вероятно, что иск о лишении родительских прав удовлетворен не будет, а иск о порядке общения будет удовлетворен в части. На встречный иск вы можете подать возражения. Если у отца нет места жительства, возражения будут более чем резонными. Какую цель вы преследуете с помощью лишения РП? Быть может, достаточно определения места жительства ребенка с вами, определения порядка общения с отцом? Если он не общался с ребенком, скорее всего не будет и дальше. Для лишения РП среди прочего имеет значение позиция органов опеки, прокурора, факты привлечения к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

С уважением, Андрей Козырев

08 Сентября 2018, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут