1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Имею ли я право видеться с внуком, если его мать скрывает его от нас периодически?

Добрый день, сноха прячет внука, они не в разводе, уходит в неизвестном направлении на неделю, на две. Приходит поживет 2 недели и опять. Найти самостоятельно не можем. Сама она из детского дома. На переговоры не выходит. Что с ребенком мы не в курсе малышу 10 месяцев.

Заранее благодарна за ответ

08 Сентября 2018, 08:37, вопрос №2100212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
10447
ответов
3872
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В таком случай действует ст. 67 СК РФ

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Обращайтесь в орган опеки и попечительства

08 Сентября 2018, 09:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
9,2
Рейтинг Правовед.ru
5110
ответов
1607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

А где отец ребенка и чего вы хотите добиться? Если родители проживают раздельно, отец может определить порядок общения с ребенком, бабушка тоже, но права у них разные. Правое положение отца определяется ст. 66 Семейного кодекса, бабушка — ст. 67. Можно в судебном порядке обязать мать передавать ребенка в определенные дни на определенное время, но ребенок пока маленький, поэтому общение будет происходить в присутствии матери.

Для начала можно обратиться в органы опеки с заявлением о проведении профилактической беседы, с аналогичным в Комиссию по делам несовершеннолетних. Возможно тут есть состав правонарушений частей 1 и 2 ст. 5.35 КоАП. Если мать ненадлежащим образом выполняет родительские обязанности, возможно у вас именно тот случай, когда есть основания для передачи ребенка отцу, не смотря на возраст ребенка, но тут надо разбираться — куда уходит, где находится в это время, есть ли у нее жилье, не злоупотребляет ли алкоголем и наркотиками, нет ли у нее психического расстройства, в каком состоянии ребенок (сделаны ли прививки, ухожен ли он и т.д.).

С заявлением о защите прав ребенка может обратиться любое лицо, но лучше действовать отцу. Например, статьей 73 Семейного кодекса предусмотрено:

СК РФ Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

С уважением, Андрей Козырев

08 Сентября 2018, 10:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.