1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Где проходит граница эксплуатационной ответственности водопроводной сети частного дома?

Добрый день!

Произошла поломка водопровода в частном секторе, между центральной трубой и первым водозапорным вентилем (ответвление от центральной трубы к абоненту в колодце за пределами участка). Водоканал не хочет ремонтировать, утверждает, что это присоединение называется "частная врезка", начинается в месте присоединения трубы абонента к центральной трубе и ремонтироваться должно клиентом и за его счет. Договор заключен в 1957 году и там нет таких понятий как "граница эксплуатационной ответственности" или "граница балансовой принадлежности". Как определить на чьей ответственности находится этот ремонт?

07 Сентября 2018, 14:15, вопрос №2099623
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Владислав!

Вы спрашиваете:

Где проходит граница эксплуатационной ответственности водопроводной сети частного дома?

Указанная Вами граница начинается с места врезки трубы в общую водопроводную сеть. С этого места водопроводная труба принадлежит собственнику жилья и содержание этой части водопровода осуществляется за счёт собственника жилья. Это предусмотрено Правилами организации коммерческого учёта воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства России от 4 сентября 2013 г. № 776, а также Постановлением Правительства России от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных домов». Так что, водоканал правомерно утверждает, что это частная врезка. В период, когда был заключён договор, такие нормы не существовали.

07 Сентября 2018, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Владислав
клиент, г. Волгоград

Пожалуйста, уточните в каком именно пункте Постановления говорится, что граница эксплуатационной ответственности​ начинается от точки врезки трубы? Я данного текста не нашел. Заранее спасибо!

07 Сентября 2018, 18:08
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вы сами откройте названные постановления и найдёте. 

07 Сентября 2018, 19:16
Владислав
клиент, г. Волгоград

Что я и сделал, но не нашел конкретно про границу, располагающуюся на месте врезки трубы (по Вашим словам). Потому и уточняю.

07 Сентября 2018, 19:19
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Плохо смотрели, потому и не нашли. Больше надо обращать внимание на смысл текста. Прочтите внимательно вот этот пункт Постановления Правительства  № 766.

4.Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод (далее — транзитная организация), на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее — организация, осуществляющая водоснабжение и (или) водоотведение), другими организациями, эксплуатирующими водопроводные и (или) канализационные сети, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, договором по транспортировке холодной воды, договором по транспортировке горячей воды, договором по транспортировке сточных вод, договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, договором по водоподготовке, договором по очистке сточных вод, а также иными договорами, заключаемыми с организациями, осуществляющими водоснабжение и (или) водоотведение.
Подключение (технологическое присоединение) абонентов к централизованной системе горячего водоснабжения и (или) централизованной системе холодного водоснабжения (далее — централизованные системы водоснабжения) без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.

21. В случае если узел учета воды размещен не на границе эксплуатационной ответственности организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, абонента и (или) транзитной организации, то расчет объема поданной (полученной) воды производится с учетом потерь в водопроводных сетях от границы эксплуатационной ответственности до места установки прибора учета.

07 Сентября 2018, 19:39
Владислав
клиент, г. Волгоград

В скопированном вами тексте нет установки, какая именно точка является границей эксплуатационной ответственности, а, следовательно, нет разьяснения на чьей ответственности находится ремонт участка между вентелем и центральной трубой, расположенными вне частной территории. Вы отвечаете не по теме вопроса

07 Сентября 2018, 19:44
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вы так и не поняли ответ. Жаль! Я не могу приводить Вам на бесплатной основе все существующие нормы права, в том числе ведомственные. То, о чем Вы спрашиваете, известно всем. Вы не верите представителям водоканала, не верите и мне, а смысл нормы права не поняли. Больше я Вам ничем помочь не могу. Обратитесь на месте к юристу.

08 Сентября 2018, 16:14
Владислав
клиент, г. Волгоград

Вы так и не поняли вопрос. Принимать на веру Ваши ТРАКТОВКИ бессмысленно. Я просил ответ на вопрос, где находится граница эксплуатационной ​ответственности, с позиции БУКВЫ ЗАКОНА. Вы же приводите ссылки, говорящие о том, в каких вопросах понятие границы эксплуатационной ответственности абонента применяется. Спасибо, я знаю. Вопрос ГДЕ ОНА?

Не понятно, как из вышеприведенной ссылки можно сделать вывод, что граница абонента с организацией, осуществляющей холодное водоснабжение​ находится на месте сварки центральной трубы и ответвления, а не на границе участка или на первом водозапорном вентиле, например.

09 Сентября 2018, 09:41
Владислав
клиент, г. Волгоград

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644
(ред. от 26.07.2018)
«Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:
«граница эксплуатационной ответственности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод;

Вопрос в том, где она находится по умолчанию, если юридические нормы договора 1957 года уже не применяются, а нового договора с пользователем не заключалось.

09 Сентября 2018, 10:00
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Попытаюсь объяснить Вам простым деревенским языком.

По вашей улице проходит центральная труба (водопровод);  к ней врезана водопроводная труба, идущая в Ваш дом. Она (труба эта) пересекает улицу, далее — Ваш забор и через Ваш земельный участок проходит в дом. Так вот, именно эта часть водопровода принадлежит собственнику дома, который и должен отвечать за её состояние.

Если после врезки в центральную трубу установлен вентиль, это ничего не меняет. Вентиль, как правило, устанавливают на случай необходимости перекрытия воды, если в доме вентиль вышел из строя.

Если после врезки в центральную трубу установлен вентиль и тройник для подачи воды нескольким собственникам, то каждый собственник должен отвечать за часть водопровода, идущего от этого тройника и вентиля. А ответственность за часть трубы от центрального водопровода до этого вентиля возлагается, как правило, на водоканал или администрацию поселения. Вопрос этот решается на местном уровне. Нередко ни водоканал, ни администрация не хотят нести расходы на содержание этой части трубы и ответственность возлагают на тех лиц, трубы которых соединены к тройнику (коллективная ответственность). 

Заключение договора на содержание указанной части трубы зависит не только и даже не столько от водоканала, сколько от собственника трубы. Это его труба и он должен её содержать.

У Вас врезка этой части трубы произведена в 1957 году, когда всё принадлежало государству и ответственность за её содержание возлагалась на водоснабжающую организацию. Времена изменились.

Теперь, надеюсь, Вам понятно.

09 Сентября 2018, 17:21
Владислав
клиент, г. Волгоград
Уважаемый Владимир, я понял вашу мысль ещё после первого вашего сообщения. Чего я не могу от вас добиться, так это конкретных юридических норм, которые прямым текстом говорят о том, что этот кусок трубы, находящийся не на моем участке, мой. Мне не сложно его отремонтировать, но я хочу быть уверен, что это действительно моя ответственность.

Спасибо, конечно, за ваше время, но все что Вы говорите не имеет под собой основы в виде реально существующих законодательных актов (по крайней мере Вы их не приводите). Я обратился на юридический портал за юридической помощью. Мнения мне не интересны, мне интересны законы.

Приведите наконец конкретику, на что вы опираетесь в Ваших утверждениях, чтобы не быть голословным

09 Сентября 2018, 21:05
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Владислав, многие вопросы такого рода решаются на местном уровне, исходя из смысла и содержания федеральных норм права, которые не содержат такой конкретики. Исходите из того, что Вы собственник трубы, о которой я писал, Вы ею пользуетесь. Поскольку так, значит Вы и должны обеспечивать её эксплуатацию. Это равнозначно принадлежащему Вам любому другому имуществу, например, автомобилю. Никто не будет содержать Ваш автомобиль. Проблемы, касающиеся прав собственности, регулируются главой 13 ГК РФ и в постановлениях Правительства нет никакой надобности дублировать их.

Когда подключаются к центральной трубе, собственники домов сами покупают трубы и оплачивают подключение.

09 Сентября 2018, 22:42
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав!

В соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644:

«граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;

Исчерпывающий перечень оснований приобретения права собственности перечислен в статье 218 ГК РФ. В ней нет такого основания, чтобы участок водопроводной сети, на котором произошла поломка, каким-то чудом оказался в Вашей собственности.

Соответственно, если этот участок сети Водоканал не признает своим, то значит он бесхозный.

В силу ч.5. ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»:

5. В случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.

Если такой акт не подписан, то нужно «давить» на муниципалов со ссылкой на неисполнение полномочий по 131-ФЗ и 416-ФЗ (можно через прокуратуру).

10 Сентября 2018, 20:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.