480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Муниципальная пенсия по выслуге лет с учетом имеющегося стажа работы

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, имею ли я право обратиться в муниципалитет за правом на пенсию по выслуге лет, имея стаж по государственной гражданской службе 23 года 8 месяцев, затем, в связи с сокращением - 1 месяц на бирже и 1 год и 3 месяца на муниципальной службе. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 7 166-ФЗ - имею право на пенсию по выслуге лет. Муниципалитет пожимает плечами. Как быть? Права ли я?

07 Сентября 2018, 14:10, вопрос №2099617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2332
ответа
811
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! К сожалению не правы. Конечно, читая п. 1.1 и п. 2 — не совсем кажется ясно, что имеется в виду и как это реализуется, но суды объясняют, что по п.1.1 — это «отложенное право», до наступления пенсионного возраста.

Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2017 по делу N 33-44983/2017 Требование: О признании права на назначение пенсии по выслуге лет. Обстоятельства: Истец указал, что не имелось оснований для отказа в назначении пенсии за выслугу лет истцу как федеральному государственному служащему, поскольку его стаж государственной гражданской службы составляет 25 лет, отказ в назначении пенсии истец полагает незаконным, нарушающим его право на пенсионное обеспечение. Решение: В удовлетворении требований отказано. {КонсультантПлюс}

Федеральным законом от 03.05.2011 г. N 94-ФЗ был введен п. 1.1 ст. 7, в соответствии с которым — федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на трудовую пенсию по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.
Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней.
То есть, вводя п. 1.1 ст. 7 названного Закона, законодатель предусмотрел «отложенное право» — право на пенсию за выслугу лет и для лиц, уволившихся с федеральной гражданской службы до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности), которое может возникнуть при соблюдении указанных условий после приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности).

И КС такие вопросы рассматривал: Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 793-О

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение федеральным государственным гражданским служащим, имеющим значительный стаж государственной гражданской службы, возможности реализации права на пенсию за выслугу лет в случае их увольнения с федеральной государственной гражданской службы по собственной инициативе до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) и, вопреки утверждению заявителя, не препятствует ему по достижении общеустановленного пенсионного возраста обратиться за назначением пенсии за выслугу лет по указанному основанию.
08 Сентября 2018, 01:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут