Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы по исполнительному листу о задолженности по ком.платежам,если з/п составляет 9000руб и на иждивении несовершеннолетний ребенок?

08 Сентября 2013, 13:30, вопрос №209954 галина, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коротаев Сергей
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Право каждого гражданина на труд и получение за него заработной платы гарантируется Конституцией России и трудовым законодательством. От размера заработка зависит жизнеобеспечение человека. Но в некоторых случаях работнику выплачивается не вся сумма заработной платы, а определённая её часть – 80% или даже 50%.
    Такие удержания возможны при наличии задолженности гражданина перед государством, банком, службами, оказывающими коммунальные услуги.
    Удержание из заработка в принудительном порядке производится, если у человека есть доходы, но он не погашает задолженностей по кредитам, алиментам или иным обязательным платежам. Решение о таком удержании выносится с учетом наличия у должника несовершеннолетних детей. Так сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы должника?


    Основания для удержаний из заработной платы
    Судебные приставы в России имеют право на взыскание из заработной платы:
    • при наличии исполнительного листа с требованием об уплате определённой суммы. Это относится к долгам по алиментам, кредитам, коммунальным платежам, выплате налогов, взысканию материального ущерба. После направления требования по приказу суда в отдел бухгалтерии из заработной платы работника, имеющего задолженность, ежемесячно вычитается определённая сумма.
    • когда у должника нет финансовых возможностей или имущества для добровольного погашения задолженности;
    • если судебный орган направил исполнительный лист работодателю, на которого и возлагаются обязательства погашать задолженность из заработка должника (при официальном трудоустройстве).
    Порядок и размеры удержания из заработка должника
    Удержания из заработка должника производятся на основании судебного распоряжения, исполнением которого занимаются судебные приставы, в обязательном порядке вне зависимости от желания должника.
    После направления исполнительного листа работодателю тот несёт ответственность за выполнение всех его условий.
    Размер удержаний из зарплаты в счёт долга исчисляется в следующем порядке:
    • 20% от заработка – по закону;
    • 50% от заработка – по решению суда или федеральному закону. Такая ставка чаще всего применяется при задолженности по кредиту;
    • 70% – в исключительных случаях, для других долговых обязательств заёмщика, например при уплате алиментов.
    Ни одно финансовое учреждение не может принимать решение об удержании части заработка должника без его согласия и без решения судебного органа.

    Размеры удержаний при наличии у заёмщика несовершеннолетних детей
    При наличии у заёмщика одного или нескольких детей удержания из заработной платы производятся не в общем порядке, а с предоставлением некоторых льгот. В этом случае размер удержаний из заработка составляет:
    не более 30% – для граждан с 1 или 2 детьми;

    • 30% – при наличии 1 ребёнка, который учится в вузе на платной основе;
    • 25% – в случае смерти супруга и наличия детей, не достигших совершеннолетия;
    • 50% – в случае смерти супруга и отсутствия детей младше 18 лет.

    Удержания из заработка для погашения кредита производится регулярно, исходя из указанных ограничений.

    Удержание с карточки всей заработной платы или части большей, чем это установлено законом, может служить основанием для подачи жалобы в суд на действия судебных приставов.
    Виды доходов, с которых удержания в счёт долга не производятся
    Существуют исключения, при которых удержания с доходов должника не производятся.
    Это касается:
    • материнского капитала и других выплат на содержание детей;
    • компенсации за работу в сложных климатических условиях или на вредном производстве;
    • выплат работодателя или страховой компании по возмещению вреда, причинённого здоровью работника (должника) в процессе трудовой деятельности;
    • выплат гражданину, который занимается уходом за лицом с I группой инвалидности;
    • денежных выплат семье работника в случае гибели его на производстве;
    • начислений при увольнении сотрудника.

    С этих доходов не могут производиться удержания в счёт долга по погашению кредита, даже при настойчивых требованиях сотрудников банка.
    Основанием для пересмотра размера выплат может служить также пребывание должника в сложной жизненной ситуации или отсутствие у него работы. Но для решения этого вопроса в интересах заёмщика лучше воспользоваться услугами наших юристов.


    Порядок обжалования действий судебных приставов в России, наложивших арест на счёт получателя
    При наложении судебными приставами ареста на счёт должника, с зарплаты которого должно удерживаться не более 50%, такие действия заёмщик может обжаловать в судебном порядке. Для этого требуется предоставить суду обоснованные доказательства невозможности погасить такой объём долга. Иначе отстоять свои интересы будет сложно.
    В качестве доказательств служат:
    • справки о зарплате с места работы;
    • справки о наличии серьёзного заболевания;
    • документ, подтверждающий инвалидность;
    • договоры (при их наличии) о выдаче кредита другими организациями;
    • документы, подтверждающие необходимость ухода за инвалидом;
    • документ о наличии ребёнка до 18 лет, который находится на содержании одного родителя, и др.
    На банковский счёт, на который перечисляется заработная плата, не может налагаться арест, если размер заработка физического лица меньше установленного законом прожиточного минимума и на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

    Если величина заработка должника меньше, чем прожиточный минимум, ему нужно написать заявление на снятие ареста с его счета. После сбора необходимых документов он должен написать заявление на уменьшение удержаний из заработка.
    Со всеми вопросами, касающимися удержаний из заработка в счёт долга, помогут разобраться наши юристы. Воспользовавшись услугами квалифицированных специалистов, можно решить вопрос с учётом собственных интересов и избежать проблем, связанных с нарушением действующего законодательства.

    08 Сентября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Федеральный закон Об исполнительном производстве, а также сложившаяся правоприменительная практика допускают удержание из доходов должников-граждан на основании исполнительных документов в размере до пятидесяти процентов независимо от суммы денежных средств, остающихся после соответствующего удержания.

    При этом, как указано в  Определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 14-О-О, суды общей юрисдикции при рассмотрении жалоб должников-граждан на соответствующие действия судебных приставов-исполнителей признают не подлежащим применению абзац восьмой части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации, который гарантирует должнику-гражданину при обращении взыскания по исполнительным документам сохранение денежных средств в сумме не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, и указывают, что данная норма действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применение к случаям производства регулярных удержаний из периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на основании исполнительных документов.

    таким образом, 

    08 Сентября 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришко Павел
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Статья 138 ТК РФ Ограничение размера удержаний из заработной платы

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

    16 Октября 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats